2009年 03月 11日
SYSOUER BAGELのベーグル解析
全然知らないベーグルに手を出すのはかなりの冒険!
私自身もベーグルを購入する際はいつも色んな情報を集めてからです。
ただでさえ情報源も情報量も少ない私のベーグルに対するみなさんの疑問は
当然多くあるわけで...(^^;
今回はよくいただく3つのご質問と、それに対してのお答えを少しおまとめしますので、
ご参考にしていただければと思います。
Q.大きさ(重さ)はどれぐらい?
A.直径10cm未満の小太りベーグルです。
こね上がりの生地はプレーンで130g、他のフレーバーは125g分割。
焼成後はプレーンで115~120g、他は具材を巻き込んで125~150gほどになります。
Q.食感は?
A.ハード~セミハード・皮パリ(ムニ)もちもち(...と思います。)
その日その時発見の連続で、「これがいい!」と思ったら一直線!
私のベーグルは変化し続けています(^^;
ですが総じて言える事は、重さのわりに小さいベーグルは
常に歯応え重視!!
普通のパンみたい...なんて事にはならない様に粉の配合にこだわっています(^u^)
生地(フレーバー)によって若干食感に違いはありますが、
表面はパリッと。中はしっとりもっちゅり。
色んな焼き戻し方法がありますが、
皮のヒキ、クラストのもっちり感を存分に味わっていただける
レンチンのみをオススメさせていただいてます♪
Q.味は??
A.クセの無い、しっかりとした小麦の味がします。
パン作りに共通して言える事、それは一次発酵による味の熟成です。
SYSOUER BAGELではその一次発酵に一番時間をかけています。
少量のイーストで長時間かけて発酵させる生地は
使用する砂糖と塩の量すら減らす事が出来ます。
生地自体の配合では、小麦と水以外の材料(砂糖と塩)の使用を極力抑えるにしています。
それでもほんのり甘く感じれるのは小麦本来の味。
北海道産の小麦粉を色々ブレンドして使用。味に深みがあります☆
by sysouer
| 2009-03-11 17:27
| こだわり