営業開始について

実際のところまだはっきりした営業開始日は決まっていません(^^;)
今日工務店さんに工房になる予定のキッチンのリフォームの下見に来てもらったのですが。。
着工は来月になると思うので、早くて来月末、遅くても5月前半には始められそうです!
販売場所のご案内です。


☆JR柏原駅 アゼリア・サンプラザ入り口道路挟んで向かい側(タカラブネ跡の横)
駐車場として使用中ですが、季節限定の自家栽培野菜・果物販売の青空市と
たこ焼き屋さんが営業開始する予定になっています!
そのどちらかにちょこっとベーグルの姿を発見していただけると思います 笑
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by sysouer | 2008-03-28 22:07 | 営業のお知らせ

あの食感に近付きたくて

ベーグルの命とも言えるもちもちの食感。
いろんなベーグル屋さんのいろんな種類のベーグルがあるけれど
NYで食べていたベーグルの食感とは何か違う。
なかなか思うようなものにめぐり会えない。。。

初恋の人を探すような気持ちでベーグル作りを始めました(^ー^*)

販売を開始してからも毎日少しずつ配合や水の温度、
ケトリング・焼き方などを変えながら改善を重ねています。
常により良いものを目指して」がモットーです!

生産スケジュールを調整しつつお客様のニーズに出来るだけお応え出来る様
メニューにもバリエーションを持たせています☆


☆粉選びから
1種類の粉に絞るよりも数種の粉をブレンド。
たんぱく質やミネラル分量を調整する事で
食感はもちろん、味にも深みが増しました。
中力粉・強力粉・最強力粉、3種の粉を使用していますが
リスドール・スーパーノヴァ・ゴールデンヨットといずれも最高級小麦粉です。
(※2009年度より春ユタカ・春よ恋などをブレンド―
 北海道産小麦粉100%使用に☆)



☆手捏ね
捏ね始めから捏ね上げるまで、機械に頼らずあくまで手捏ねで。

温度や湿度といった毎日変化のある環境の中でのパン作りには
水分量や発酵時間などの微調整が必要です。

その見極めの一番の方法が実際に生地に触れる事。

体重をかけて手でしっかり捏ね上げる事で
機械では出せない独特のもちもち感も生み出します。


☆低温長時間発酵
低温でじっくりじっくり時間をかけて発酵させ、
イーストはもちろん、砂糖も塩も最小限に抑え小麦の旨みを最大限に引き出します。

低温で長時間熟成された生地から生まれるベーグルは
驚くほど香り高くしっとりもっちり。


☆具材はすべて巻き込み
ドライフルーツやチョコチップは入っていても外からは見えません。
それは生地を作る時に投入して一緒に捏ね上げないから。

生地からはみ出るそれらの具材は十分な発酵の妨げになってしまうんです。
だから一つ一つのベーグルに丁寧に具材を巻き込み成形。

しっかり発酵された生地からは小麦の香りと旨みが存分に引き出され、
何も付けなくても十分おいしいベーグルが出来上がります☆


☆ケトリングに砂糖は使いません
一般にベーグルをケトリングする際は砂糖やモラセスなどの糖分を利用し、
生地が焼き上がった時にツヤや色味を出すのですが
SYSOUER BAGELのベーグルはお湯のみで茹で上げています。
偶然砂糖を入れ忘れた時に、何ら変わり無くツヤッと焼き上がったのが
そもそものきっかけ 笑
そこから余計な砂糖の使用を完全にストップしました。


☆焼きあがったらすぐにラップ
しっかりもちもち、しっかりヒキがあって食べ応えのあるベーグルにも
水分は命!!
分割→成形→焼成。
この間1個のベーグルからは10g以上の水分が蒸発します。
焼き上がり、まだ熱いうちにぴったりラップ☆
焼き上がってからの水分の蒸発を最小限に留めています(^u^)
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by sysouer | 2008-03-07 14:33 | こだわり

ALL BY HAND

材料の計量・生地のこね上げ・成形・発酵・茹で・焼き上げ。。。
最初から最後まで
全工程を確実に
“安心・安全”の手作りのおいしさをお届けするために
愛情をたっぷり込めて☆がモットーです。

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by sysouer | 2008-03-06 22:05 | こだわり

e0146842_21462460.jpgアメリカ、特に本場NYで朝ごはんやブランチとして大人気!
最近は日本でも専門店・通販などで購入出きるようになり、
知名度も上がってきました。

元々はポーランドのユダヤ人パン屋さんが作り始めたパンで
1880年代、移民によってアメリカに伝えられたと言われています。

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by sysouer | 2008-03-06 21:53 | What's BAGEL??

人気のヒミツ

ベーグルの一番の特徴-
それは何と言っても独特のもっちりとした食感にあります。
このもっちり目の詰まった食感は、強力粉に多く含まれるグルテン(たんぱく質)が
しっかりこね上げられる事により強化される事、
プラス焼く前に“茹でる”という
他のパンではみられない独特の製法によって生み出されます。

もっちりずっしり=自然とよく噛んで食べられる
腹持ちが良いのもうれしいパンです♪

卵アレルギー・ダイエット中の方にも-
卵・油分は一切使用していないからとってもヘルシー☆

(※ココア・チョコチップ・ナッツ類など一部原料に油分が含まれる場合があります)
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by sysouer | 2008-03-06 21:44 | What's BAGEL??

ご質問はこちらまで↓


ご質問・ご予約・お問い合わせはメールで受け付けております056.gif
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.com
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by sysouer | 2008-03-06 21:41 | 通販規定・送料etc

お召し上がり方

ココアや抹茶など生地に味の付いたもの、
フルーツやナッツ入りのものでしたらそのままレンジで20~30秒加熱して、
もしくは半分にスライスして余熱したオーブンで3分ほど温めてお召し上がり下さい。
お好みでバターやジャム、はちみつ、クリームチーズなどとご一緒にどうぞ
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プレーンや全粒粉などのシンプルなベーグルはサンドイッチにおすすめ。
半分にスライス&トーストした熱々ベーグルにお好きな具材をたっぷり挟んで053.gif
自分だけのオリジナルベーグルサンドをどうぞお楽しみ下さい!
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by sysouer | 2008-03-06 21:35 | What's BAGEL??

保存方法

お買い求めいただいた当日中にお召し上がりにならない場合は密封して冷凍庫へ。
水分量の少ないパンですので冷凍で1ヶ月間保存可能です。

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by sysouer | 2008-03-06 17:28 | What's BAGEL??

はじめまして。

ベーグルとの出会いは約5年前-留学先のNYでした。

初めて食べた時のあの衝撃と感動は今でも忘れられません。

ぎゅっと目の詰まった生地はもっちりとして、

噛めば噛むほどに小麦の味とその歯応えがやみつきに053.gif

温めてそのまま食べても

バターやジャムを塗っても

色んな具材を挟んでサンドイッチにしても

おいしくってうれしくって♪おもわずニッコリ001.gif

そんなHappyをもっと多くの人に味わってもらいたい。

そんな風に思い立って

ベーグル作りをはじめました。

毎日試作しては改良して

求めていた食感

やっと納得のいくものが出来上がりました。

SYSOUER BAGEL(シスールベーグル)

大阪・柏原市の片田舎からもうすぐデビューです☆
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by sysouer | 2008-03-06 15:37 | 営業のお知らせ