幸せベーグル便☆

風は冷たいものの、お天気が続き春らしくなってきました♪

週末は奈良で一足早くお花見。

と言っても桜並木を歩いただけですが、
灯篭に火が燈されライトアップされた満開に近い夜桜は幻想的でキレイでした(´ー`)


なかなか時間が無くてブログをお休みさせていただいてましたが、書きたい事は山積み!!

でもやっぱりここではベーグルを最優先にしなければなりません 笑

今日はSYSOUER BAGEL初の通販のお客様であり、
うちの店の売れっ子のり生地の考案者でもある
広島のヂルさんが送って下さった貴重なベーグルたちのご紹介をしたいと思います☆

今回いただいたのは、ヂルさんお手製ベーグル4個に加え
広島ベーグルと言えば!!なCHELsEAさんのベーグルに、
ヂルさんの地元のパン屋さんのパンまで。。。幸せでホクホクです(´ー`*)
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ヂルさんお手製は全てミナミノカオリ・少量イースト使用。
どれも驚くほどにぷっくりツヤピカさんです!!
ポテトシチュー
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ポテトシチューの素が生地に練り込まれ、中にも外にもパンプキンシードが!
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半分はレンチンで、半分はレンチン+トーストで頂きましたが、
驚くべきはその温め方の違いから生まれる味の違いです。

レンチンのみではポテトシチューの味・香り共にしっかりで、
「わ~ ほんまにポテトシチューやー!」って感じだったのに

トーストすると...全く別の食べ物に変身!

漂ってくるのはまるでお煎餅の香り...ひたすら香ばしい。

実際口に入れても、もうその香りと同じ味しか感じ取れないほど。

パンプキンシードから醸し出されているのか、生地からなのか...分かりませんが
こんなに香ばしいベーグル、生まれて初めて食べました。ほんとに。

はちみつチーズ
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フィールハニーとチーズが巻き込まれてます。
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フィールハニーとはハチミツのグミの事。
ずっと気になりつつ、未だに手を出せていなかったアイテムなのですが...
このベーグルが美味しすぎて大興奮(>u<*)!!

焼き戻すとフィールハニーとチーズが溶けて、
フィールハニーの甘み、チーズのコクと塩気が絶妙に交じり合います。

そう、チーズはちょうどバターみたい!
チーズだけより濃厚に感じ取れるから、すごい素敵な組み合わせです!

早速ヂルさんにこのフレーバー使わせて!!とお願いしてしまいました 笑


ポンデ紫芋
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紫芋パウダー+タピオカ粉生地にマロングラッセ入り☆
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写真が暗いっていうのもありますが...ただ暗いんではありません。
本当にこれぐらい黒い!いえ、紫色なんです。

紫芋パウダーが惜しみなく使われているのが分かります。

紫芋だけじゃありません。

タピオカ粉も、マロングラッセも...みんな自分の存在をしっかりアピールしてきます 笑

タピオカ粉効果でもちもち感もよりアップ↑
紫芋の香りの中に、タピオカ粉の香りも漂います。

マロングラッセもたっぷり巻き込まれ、ホクホクとした甘みがとっても美味しい!

なんて贅沢なベーグルなんだ...(゜o゜;)

一気に食べるのはもったいなさ過ぎて、半分ずつ大事にいただきました。


味噌くるみ
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ヂルさんママの手作りのお味噌とくるみを黒蜜で味付けて巻き込まれています。
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黒蜜の甘さは控えめで、お惣菜系とも言える様なお味!
甘めに味付けされた、よくあるお店ベーグルとはまた一風違った感じでした。

味噌使用のベーグルは食べていて途中で飽きてくるんですが、
甘さを抑えるだけでこんなに食べやすくなるんだ~!!
ちょっと感動してしまいました(^^)
クルミの香ばしさもより感じられると思いました。

ヂルさんからベーグルが届いた同じ日に、姉が金沢で買ってきてくれた
ドーナツプラントのベーグル。
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比べる事自体間違ってるけど、
同時進行で食べてるとやっぱり比べてしまう...途中で食べたくなくなりました(^^;

ヂルさんベーグルは小ぶりだけどすごいずっしり。

薄いクラストはしっかりクラムと密着して、
ソフトむっちりなクラムはぱーんと高さがあって肉厚。

かぶりつくのがめっちゃ幸せ~(´ー`)

勉強になるし、取り入れたい要素満載です!!



次はどんなベーグルを作ろう。。。
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by sysouer | 2009-03-30 18:00 | 日々の事

ドライカレー

時間のある時にまとめてアーップ!!笑

4月キャンペーンでお届け予定のフレーバーからのご紹介です♪
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ラップ付きですみません...

「人気のカレーシリーズに、何か一風変わったものを加えたい。」

そこで思いついたのがコレです。

カレー生地にレーズン・アーモンド・パルメザンチーズ☆

ドライカレーに+レーズンはよく見かけるのですが、
実は自分自身あんまり好きじゃなかったり...
酢豚にパイナップルも嫌いとまでは言いませんが、苦手な方です(^^;

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カレー生地に甘いレーズンが意外にもよく合います。美味しい!
レーズンとチーズ、チーズとカレーも相性◎

アーモンドスライスは中に巻き込んだだけではインパクトが弱かったので
上からもトッピングして補強しました。

お惣菜とスイーツ系のちょうど中間ぐらいのベーグルで、
一風変わったものを。。と言う目標は達成出来たと思います(^ー^)


アーモンドスライスも入ってます。
お惣菜とスイーツの間ぐらい
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by sysouer | 2009-03-22 16:27 | 商品紹介

クレイジーソルト

クレイジーソルト=Crazy saltではありません 笑
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岩塩と複数のハーブ&スパイスが絶妙なバランスで配合された素敵アイテムです☆
アメリカにいた頃、かなり重宝していました。

ブランドによって使用しているスパイス、配合などには差があり味も若干変わりますが
日本でも広く出回っている上の写真のものを使っています。

いきなりの出現にも関わらず、今のところ必ず売り切れている人気者!
最近は毎回店頭販売に持って行ってます↓
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塩辛いのが好きな方もいらっしゃいますが、
薄味な家庭で育った私は塩味にかなり敏感です。

生地自体に塩っ気を強く感じるのはかなり苦手~(>_<)

なので自分好みの塩加減→生地を作る際、塩の代わりに同量のクレイジーソルトを使用。
生地自体に塩っぽさはほとんど感じられません。
でも香りはしっかり。

ん~ スパイシー(>u<*)

ケトリング後に上からもパラパラまぶしたクレイジーソルトで
ほど良い塩味を感じていただけます。



ハムやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを野菜と合わせて
サンドイッチにぜひしていただきたい♪
クレイジーソルトプレーン@¥150

サンドするのは面倒~(-ε-; )な方にオススメ♪
クレイジーソルトウィンナー@¥180

今のところ2種類お作りしてます♪
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by sysouer | 2009-03-22 16:01 | 商品紹介

定員に達しましたので、
ただ今をもって4月発送分の追加受付を終了させていただきます。
お休みの朝からチェックしてご注文いただき、誠にありがとうございました(^ー^)

ご注文をいただきましたお客様には本日中にご連絡差し上げますので
どうぞよろしくお願い致します。
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by sysouer | 2009-03-20 11:56 | 通販☆受付告知 

4月発送分 追加受付

前回ちらっと予告させていただきました、4月発送分の追加受付を開始致します☆


今回受付分の発送日は4/7(火)・4/14(火)・4/24(金)
の3日間、6セット限定
とさせていただきます。
※お届けは原則発送日の翌日になります(北海道・沖縄など一部地域除く)。

↓セット内容は以下の通り↓

<定番商品詰め合わせ>
~プレーン~(¥140×2個)
基本のプレーン。この季節、サンドイッチにして暖かい日はピクニックなんていいですね♪

いちじく~(¥180×1個)
プレーン生地にラム酒漬けいちじくがゴロゴロ入ってます!

シナモンレーズン~(¥160×1個)
そのままでも、スイーツ系&お惣菜系サンドイッチにしても美味しい☆

抹茶大納言~(¥180×1個)
抹茶生地にぴったりの大納言あずきとの組み合わせ。

チョコバナナ~(¥180×1個)
ココア生地にチョコチップと自家製セミドライバナナが入っています。

メープルキャラメル~(¥170×1個)
メープルシュガーで練った生地にキャラメルチョコチップ入り。
甘い香りと味が食欲をそそります!

コーヒーキャラメルプラリネ~(¥190×1個)
コーヒー生地にアーモンドプラリネとキャラメルチョコチップが入ってます。
アーモンドスライスもトッピングして、見た目にも華やかになりました(^u^)

アーモンドチーズのり~(¥180×1個)
なかなか無いフレーバーとして人気をいただいております 笑

ウィンナーチーズカレー~(¥200×1個)
カレー味の生地にウィンナーとプロセスチーズ。
お腹に満足☆なお惣菜ベーグル♪

以上10個(¥1720)を ¥1600+送料 で発売致します☆
(送料はこちらからお調べ下さい→送料


ご購入希望の方は
●お名前
●ご住所(郵便番号からお願いします)
●連絡先電話番号
●ご希望の発送日(ご注文の集中する日が出てきますので、第2希望もお知らせ下さい)
 火曜日→4/7(限定2セット)・4/14(限定1セット)
 金曜日→4/24(限定3セット)
●ご希望のお届け時間帯
 午前中・午後①(12~14)・午後②(14~17)・夕方(17~19)・夜間(19~21)より
 ご都合の良い時間帯をご指定下さい。
 ※近畿圏から遠く離れた地域からのご注文の場合、
  翌日の夕方以降のご指定しか承れませんのでご了承下さい。

以上をご明記の上
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.comまでご注文メールをお願い致します(^u^)
追ってご注文とお支払いについての確認メールを送信させていただきます☆
※携帯からのメールは、システム上支障が出る事が多いのでなるべくお控え下さい。

尚、定員に達し次第ご注文は締め切らせていただきますのでご了承下さい!
※先着順となります。お断りさせていただくお客様もいらっしゃいますので、
 キャンセルは原則として受付致しません。

ご注文前に今一度通販に関する規定事項などご確認下さい!

それではご連絡心よりお待ちしております♪
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by sysouer | 2009-03-20 09:29 | 通販☆受付告知 

ベーグル悩み相談

少しご無沙汰してしまいました。。。

週末からどんどん暖かくなって、春めいてきましたね~♪むしろ暑いぐらい??
冬&寒いの苦手な私には心から待ちわびた時期の到来です(>u<*)

それに合わせて、ベーグル作りにも気温や湿度の変化による
製造上の調整が必要になってきました。

発酵が進み過ぎるので、それに注意しないといけないのですが
注意し過ぎるとまた発酵が進まず...と、なかなか難しいのです(=_=;)

そんな中でも今まで通りのレシピ&作り方と同時進行で、相変わらず色々試してます。
なので毎日色々な発見があるのですが...
そのせいで悩みが尽きません(´ω`)

まず色んなベーグルが出来上がるので、その度に試食。
毎日朝からベーグル3個は食べてます...太ります。

そしてどのベーグルもそれぞれに特徴があって美味しくて
(もちろん美味しくないのもあります 笑)
これからどのベーグルに絞っていくべきか...決めれません。

もう完璧ベーグル中毒です。マヒしてます。

自分で判断出来ないので、いつも食べていただいてるお客様に判断を委ねてみたり。。(^^;

私はいつも『ベーグルを作り続ける限りは現状に満足しない』と思っていますが、
それは『一定の商品を提供出来ない』という風にも取れる事なので...良いのか悪いのか。。

こんな私の変わり続けるベーグルにずーっと付き合って下さっている常連の皆様、
そして毎回の様に通販でご注文下さるリピーターの皆様、本当に感謝してます(>_<)


4月発送分の通販の受付は終了させていただきましたが、ご注文を追加で承ろうと思っています。
詳細は今週中にまたアップさせていただきますが、
定番商品ばかりを詰めてセットにした内容で、5セットほど、発送日も限定となりますが
よろしければチェックしてご利用下さい♪


最後に。。
最近海外(主にアメリカ)のサイトでベーグルについての色んな情報収集をしています。
面白いものがいくつかあったので、追々紹介したいな~と思っていますが
今日は本場のベーグル職人さんの華麗な成形をご覧下さい♪

と言っておきながらこのブログでは動画が貼り付けられないので、
mixiのコミュにアップしてます。
興味のある方はこちらをクリックしてご覧下さい♪→058.gif
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by sysouer | 2009-03-18 15:37 | 日々の事

メールでのお問い合わせで、よく同じご質問をいただきます。

全然知らないベーグルに手を出すのはかなりの冒険!

私自身もベーグルを購入する際はいつも色んな情報を集めてからです。

ただでさえ情報源も情報量も少ない私のベーグルに対するみなさんの疑問は
当然多くあるわけで...(^^;


今回はよくいただく3つのご質問と、それに対してのお答えを少しおまとめしますので、
ご参考にしていただければと思います。


Q.大きさ(重さ)はどれぐらい?

A.直径10cm未満の小太りベーグルです。

こね上がりの生地はプレーンで130g、他のフレーバーは125g分割。
焼成後はプレーンで115~120g、他は具材を巻き込んで125~150gほどになります。


Q.食感は?

A.ハード~セミハード・皮パリ(ムニ)もちもち(...と思います。)

その日その時発見の連続で、「これがいい!」と思ったら一直線!
私のベーグルは変化し続けています(^^;

ですが総じて言える事は、重さのわりに小さいベーグルは
常に歯応え重視!!
普通のパンみたい...なんて事にはならない様に粉の配合にこだわっています(^u^)

生地(フレーバー)によって若干食感に違いはありますが、
表面はパリッと。中はしっとりもっちゅり。



色んな焼き戻し方法がありますが、
皮のヒキ、クラストのもっちり感を存分に味わっていただける
レンチンのみをオススメさせていただいてます♪


Q.味は??

A.クセの無い、しっかりとした小麦の味がします。

パン作りに共通して言える事、それは一次発酵による味の熟成です。
SYSOUER BAGELではその一次発酵に一番時間をかけています。

少量のイーストで長時間かけて発酵させる生地は
使用する砂糖と塩の量すら減らす事が出来ます。

生地自体の配合では、小麦と水以外の材料(砂糖と塩)の使用を極力抑えるにしています。

それでもほんのり甘く感じれるのは小麦本来の味。

北海道産の小麦粉を色々ブレンドして使用。味に深みがあります☆
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by sysouer | 2009-03-11 17:27 | こだわり

さつまいもベーグル

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うちの母は「もう無いで」と言ってからが長いんです...

前に「サツマイモってもう無いねんな??」と確かめた時

「うん、もうそろそろ終わりやわ~」

もう旬も過ぎ、うちのさつまいものストックも底をついたと思い、
さつまいも使用ベーグルを作るのはストップ。
オーダーメイドの選択肢からも外させていただきました。


とは言っても、それからも普通に我が家の食卓にのぼるサツマイモ。

私「え、サツマイモってまだあるん?」

母「うん、畑の倉庫にあるの全部持って帰って来たで♪」

...(-ε-; )

土曜日にご予約して来て下さったお客様のリクエストで、久々に作るのを再開しました。

上の写真はココア生地にチョコチップとサツマイモを巻き込んだベーグルに
アーモンドスライスをトッピングしたもの。

こちらは抹茶生地にキャラメルチョコチップとサツマイモ。
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和にも洋にも本当によく合う素材です(´ー`)

今月いっぱいはお作り出来るかと思いますので、

ご希望の方はご来店前に生地とフィリングの組み合わせ&個数をご明記の上、
必ずご予約をお願い致します☆
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by sysouer | 2009-03-11 16:26 | 商品紹介

遅くなってしまいましたが...
先月mi*さんから届いたベーグルたちも、今日で全て完食!!
寂しい気持ちと満足感が入り混じりつつのレポ後編です♪

~ピンクペッパーウィンナー~
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プレーン生地にピンクペッパーとウィンナーが巻き込みされていました。

実は私、ピンクペッパーなるものを見るのも食べるのもこれが初めて!

粒のまま入ったその姿は、本当にしっかりピンク色で
これがペッパーだと思うと何だか不思議。

どんなお味なのか...わくわくしながらパクリ。

優しいスパイシーさに加え、甘みと香りがフルーティ!

ウィンナーとも相性ぴったりでした。


~栗~
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小さいながらにその重量は他のものよりはるかにあったボリュームベーグル!
mi*さんお手製の栗の渋皮煮がドーンと真ん中に乗っかって、
食べる前からテンション上がっちゃいました(*^3^)

断面図です↓
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1個丸まる乗った渋皮煮だけと思いきや、中にもぐるーっと1周しっかり栗のペースト入り!
とっても贅沢~

渋皮煮もペーストも、こくこくして甘さはかなり控えめ。
栗そのものの味で、栗満喫ベーグルでした☆


~ベリーベリー~
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プレーン生地にカレンズ・クランベリー・ブルーベリーがたっぷり。

塩気が効いた生地に甘酸っぱいベリーの三重奏。
クリームチーズと合わせたら最高!

他にもプレーン生地のベーグルをいただいたにも関わらずなのですが、
このベリーベリーの生地が一番私好みでした。
しっかりヒキがあって、もちもち。
おいしかった~(´▽`)


~まめまめ~
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なんとも愛らしい姿のベーグル053.gif

中にはこんなにお豆さんたちが潜んでいました♪♪
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この成形だからこその目の詰まった生地。

しっかりむぎゅっとした食感が他のベーグルとはまた違って
その中に豆の甘み、ケシの実の香ばしさが広がるのが最高!でした 笑



~五穀焙煎~
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実は密かに一番食べるのを楽しみにしていたこちらのベーグル。
五穀が何なのか、聞くの忘れちゃいましたが...(^^;

何も付けずに、何も挟まずに食べましたが、これは絶対サンドにぴったり☆
てりやきチキンとかめっちゃ合うと思います!

もう1個お願いしといたら良かった...ちょっと後悔してます。

そのまま食べると焙煎された雑穀の風味が繊細に口の中に広がります。
(この風味を楽しむなら、そのままが一番かもしれません)



~♡チョコ~
mi*さんの優しいベーグルに輪をかけて優しさにじむハート型ベーグル(´▽`*)
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ハート型に成形するために、他のベーグルより生地を多めに使っているそうです。

まめまめ同様、ひねりの入った生地はやっぱりヒキが強くなって
ぎゅっと詰まった生地の食感が良いです◎

ココア生地にチョコチップが巻き込まれているのですが、
甘さ控えめで美味しかったです!

私はどうもチョコチップを巻き込み過ぎる傾向があるようで、
「あんたまたチョコ入れ過ぎたやろ。甘いっ(`ε´)」
とよく双子に注意されます、、、(-ε-; )←彼女には何も言い返せない私。
正直に何でもビシバシ言ってくれるその存在が本当にありがたいんですけどね。。。笑

自分のベーグル、お友達の手作りベーグル、他店のベーグル
3つを食べ比べ食べ比べ、勉強の日々...驚きと感動の連続です。

特に手作りのベーグルには、特別な感情を抱くものです☆

今回mi*さんからベーグルをいただいたのは2度目ですが、
やっぱり一度目よりは更に美味しく、フレーバーも豊富になって
mi*さんの頑張りを強く感じました。

私も頑張らんなー!

今週もキャンペーンの発送等で余裕は無いかもですが
色々チャレンジして、また報告したいと思います☆
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by sysouer | 2009-03-09 14:55 | 日々の事

4月キャンペーンには予想以上にたくさんのご注文をいただき、
キャンペーン受付が間に合わなかった方からも通常のご注文をいただいて
返信にだいぶ手間取ってしまいましたが。。。
やっと今日で落ち着きました(^u^;)

なかなかすぐにお返事出来ずにご心配をお掛けしてしまいましたお客様にも
改めてお詫び申し上げます。



3月キャンペーンでお送りさせていただいている『酒饅頭風ベーグル
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子供の頃から酒饅頭が大好きで、ベーグルでも同じ様な味を再現したいと思い作りました。

最後までベーグル型にするか、ベーグルボールで饅頭風にするか迷いましたが
結局ベーグル型になりました 笑

使用しているのはこちらの酒粕↓
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奈良市内にある酒蔵、「春鹿」でゲットしてきました♪

実は毎週末と言っても過言ではないほど、奈良に通っているんです(^u^)

専用のお猪口を購入すると、利き酒が楽しめる素敵なお店☆
ここのお酒も酒粕も大好きです!
使うならここのものと心に決めていました 笑

ベーグルを作る際はちょっと長めに焼いて、
焦げ目を強めに付けて「焼いた饅頭」感を出すようにしてます。

中のこしあんも100%十勝産の高級あんを使用しました。

生地の1/4を締める酒粕のお酒の香りと、
滑らかなこしあんのハーモニーをお楽しみいただきたいです♪


明日の店頭販売はご予約をいただいている分をお作りするのに精一杯で
通常の販売分をあまりご用意出来ませんが、
出来るだけ種類はご用意したいと思っていますのでよろしくお願い致します!
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by sysouer | 2009-03-06 20:02 | 日々の事