新玉ペッパー

今年は父がいつも以上に頑張って大量に作ってくれたタマネギ。

甘みが強くてもう...め~っちゃ美味しいです(´▽`*)


新タマネギをたっぷり使った私の一番のお気に入り料理は
何をおいても「かき揚」!!


ニンジン、シイタケ、サヤインゲン♪


その日採れた新鮮な野菜たち。

その旨みを油でぎゅっと閉じ込めた「かき揚」という料理は

「ノンストップイーティングや~(ToT)」←止めたくても止められない!

せっかくのヘルスィーな野菜たちも、油たっぷり!をたっぷり食べてはダメですね...


というわけで、ヘルシーなベーグルに変身させました☆かなり自信作です!
e0146842_1529219.jpg

タマネギは炒めず、蒸して甘みを引き出しました。

たっぷり生地に練り込んで、黒コショウと岩塩でその甘みを少し引き締めています。

この甘さは砂糖ではなく、タマネギ本来のものです!
香りも存分に味わっていただけます。

シンプルですが、タマネギなだけにかなりお惣菜な味です。

そのままでももちろん美味しいですが、
バター、クリームチーズ、サワークリームを合わせたら絶品です!

サンドにもぴったり(^u^)

来月キャンペーンでお届けになりますので、どうぞお楽しみに♪

ちなみに...
e0146842_15485420.jpg

↑店頭ではこちら、プロセスチーズ入りの新玉ペッパーチーズを販売しています。
[PR]
by sysouer | 2009-05-29 16:02 | 商品紹介

酵母でベーグル♪

先日出来上がった苺とレーズンの酵母液を使用して、ベーグル作りを楽しんでます♪

レーズンの方がかなり発酵力が強く、
冷蔵発酵でもイースト並みの威力を発揮します。
e0146842_1314261.jpg

酵母液に漬かっているレーズンも一緒に生地に練りこんで、
しっかり香るベーグルに仕上げています。

e0146842_1332133.jpg

クラムのキメが細かく、クラストは焼きたてパリっと。冷めるとムニッ

家族、店頭販売の常連のお客様に「めっちゃ美味しい~~~!!」
と嬉しい言葉をもらったので、自分でも大満足 笑


逆に苺はかなり発酵に時間がかかってしまいます。
冷蔵発酵だとレーズン1日に対し5日も!!
かなりのんび~りマイペースな苺さんです(´ー`)
e0146842_1345468.jpg

これは待ちきれずにレーズンと一緒の丸1日発酵のみで焼いたもの。
(もちろん、酵母に漬かった苺も一緒に練り込みです)

発酵不足で膨らみは悪いですが、苺の香りとムニムニした食感が美味しい。

たぶん私に言わせたら自分の酵母から生まれたベーグルは
何でも「美味しい」の一言で片付いてしまうのだと思いますが(^^;

e0146842_13124895.jpg

近所の親戚のおじさんがくれた自作の甘夏。
5日前に漬けたのですが、これももうそろそろ発酵のピークを迎えます♪

酵母、昨年に引き続きのめり込みそうです...
[PR]
by sysouer | 2009-05-27 13:16 | 日々の事

マンゴーパイン

お久しぶりの商品紹介です(^u^)

今日は6月キャンペーンから、マンゴーパインをピックアップしてみます♪

e0146842_14463315.jpg


マンゴージュースを100%仕込み水にした生地で、
SYSOUER BAGEL初の生地自体が甘いベーグルです。

e0146842_1450051.jpg

ドライパインを散らして巻き込んでいます。

ドライパインだという事を忘れさせてくれる様な甘くてジューシィなパイナップル☆

マンゴーとパイナップルの香りで気分はトロピカ~ル(´▽`*)ノ笑

味がしっかり付いているので、常温・またはレンチンで加熱したものに
クリームチーズをた~っぷり挟めば、生地の香り&甘みと、
クリームチーズの酸味が美味しい☆爽やかで濃厚なスイーツサンドをお楽しみ頂けます♪
[PR]
by sysouer | 2009-05-23 16:06 | 商品紹介

酵母液完成♪

前回アップした翌日(昨日です!)蒸し暑さのおかげもあってか、
酵母液がブクブクと泡を発し始めました!
e0146842_11264886.jpg

色の抜けた苺の代わりに、濃いピンクに染まった酵母液。

瓶の底、苺の周りからシュワシュワ~

炭酸の様な細かな泡が大量に、ひっきりなしに上がってくる様子は
本当に生命力に満ち溢れ神秘的です!

e0146842_11305287.jpg

苺から遅れること2日、ついでにと思いレーズンで仕込んだ酵母液も
一緒に発酵のピークを迎えてくれました♪
(右のが若干遅れてるかな?と思いましたが、今朝には活発に発酵してました☆)

早速ベーグル作りに取り掛かるべく、
朝から前種を仕込みお昼からこねこね...ただ今冷蔵庫で発酵中ですzzz...

明日焼いてみて、成功したら早速店頭販売するつもりですので
ブログをチェックして下さっている常連様、ぜひゲットしに来て下さいね~!

とか言いながら失敗したらすみません...(;ε;)
[PR]
by sysouer | 2009-05-22 15:44 | 日々の事

夏到来?!

先日は急なご注文受付にも関わらず
たくさんの方からご連絡を頂き嬉しい悲鳴だったのですが、
反対にお断りさせて頂かなくてはならなかったお客様には大変申し訳なく...

それも一つの課題として、出来るだけお客様のご要望にお応え出来る様
今後の事について色々考えていきたいと思っています!

それにしても、
暑いです。。。今日はベーグルを焼きながら溶けそうになってました(-ε-; )

夏大好きな私ですが、今からこの暑さ...
また真夏の過酷なベーグル作りが思いやられます。

でも!
いい事もあります♪
e0146842_20281067.jpg

苺を漬けて5日目。(たぶん)順調に進んでいると思われます☆笑

酵母液が出来上がったら、今回は酵母起こしをせずに
液をそのまま使用してベーグルを作りたいと思っています。

もちろんプレーン!
苺の香りがほのかにする美味しいベーグル...考えただけでワクワク♪

そして来月キャンペーンのプレゼント、〝新じゃがボール〟に使用するジャガイモも
そろそろ収穫の時期を迎えています。

今年は私も毎日畑に行って水遣りを手伝っているので、
やっぱりいつもよりちょっと思い入れが強いです(´ー`)


今日は約1年ぶりに焼いてみました。
e0146842_2034626.jpg

ベーグルを作っていると、ジャガイモって意外な程に水分が多い事に気付かされます。

もちろんジャガイモ1個1個でもその水分量は変わってくるので、
その時その時、小麦粉と水の量は調整して作る事になります。

ジャガイモの水分なのかデンプン効果なのか、もちもち感が強いです。

こちらも他のベーグル同様、レンチンのみが一番!
私のベーグルは何を入れてもどうもオーブン向きではない様です...(^^;


明日雨の予報は無くなって、店頭販売にはありがたくお天気には恵まれるようです☆
ベーグルと一緒に旬の新鮮朝採り野菜もぜひぜひお買い求め下さい♪
[PR]
by sysouer | 2009-05-20 20:47 | 日々の事

いつもの事ながらお昼から急用でまたPC前から離れなくてはならず、
今まで放置してしまいました(><)

ざっと目を通しましたが、たくさんのご注文をいただいていますので
ここでご注文の受付は終了させて頂きます。

ご注文いただいたお客様、ありがとうございます(^u^)

お昼以降にご注文いただいたお客様には
これから順番に連絡差し上げますので、今しばらくお待ち下さい!
[PR]
by sysouer | 2009-05-18 20:10 | 通販☆受付告知 

6月発送分 追加受付

今日はカラッと晴れましたね♪

6月発送分の追加受付についてお知らせ致します(^^)

今回受付分の発送日は6/9(火)・6/16(火)・6/23(火)
の3日間、各日4セット限定
とさせていただきます。
※お届けは原則発送日の翌日になります(北海道・沖縄など一部地域除く)。

↓セット内容は以下の通り↓

<定番人気商品詰め合わせ>
~プレーン~(¥140×1個)
基本のプレーン。小麦本来の芳醇な香りと甘みが魅力♪

いちじく~(¥180×1個)
プレーン生地に大きめカットのラム酒漬けいちじくがゴロゴロ入ってます!

シナモンレーズン~(¥160×1個)
そのままでも、スイーツ系&お惣菜系サンドイッチにしても美味しい☆

抹茶ホワイトチョコ~(¥180×1個)
抹茶生地にホワイトチョコが入った和洋折衷スイーツベーグル。

ココアチョコ~(¥160×1個)
ほんまにチョコチップ??と思うほど、とろーりチョコがた~っぷり☆

メープルキャラメル~(¥170×1個)
メープルシュガーで練った生地にキャラメルチョコチップ入り。
甘い香りと味が食欲をそそります!

苺みるく~(¥180×1個)
砂糖を一切使用せず、苺ジャムの糖分のみで練り上げた生地に
ホワイトチョコチップと粒苺ジャムを巻き込んでいます。

コーヒーミルク~(¥180×1個)
コーヒー生地にホワイトチョコチップを入れ、
ほろ苦コーヒー味に優しい甘みとミルキーさがぴったりマッチしたベーグル♪

アーモンドチーズのり~(¥180×1個)
ファン多数☆魅惑フレーバーをぜひお試し下さい!

ウィンナーチーズカレー~(¥200×1個)
カレー味の生地にウィンナーとプロセスチーズ。
お腹に満足☆なお惣菜ベーグル♪

以上11個(¥1920)を ¥1800+冷凍便送料 で発売致します☆
(冷凍便送料はこちらからお調べ下さい→送料


ご購入希望の方は
●お名前
●ご住所(郵便番号からお願いします)
●連絡先電話番号
●ご希望の発送日(6/9・6/16・6/23、いずれも火曜日)
☆ご注文の集中する日が出てきますので、第2希望もお知らせ下さい 
●ご希望のお届け時間帯
 午前中・午後①(12~14)・午後②(14~16)・夕方(16~18)・夜間①(18~20)
 夜間②(20~21)よりご都合の良い時間帯をご指定下さい。
 ※近畿圏から遠く離れた地域からのご注文の場合、
  翌日の夕方以降のご指定しか承れませんのでご了承下さい。

以上をご明記の上
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.comまでご注文メールをお願い致します(^u^)
追ってご注文とお支払いについての確認メールを送信させていただきます☆
※携帯からのメールは、システム上支障が出る事が多いのでご遠慮願います。

尚、定員に達し次第ご注文は締め切らせていただきますのでご了承下さい!
※先着順となります。お断りさせていただくお客様もいらっしゃいますので、
 キャンセルは原則として受付致しません。

ご注文前に今一度通販に関する規定事項などご確認下さい!

それではご連絡心よりお待ちしております♪
[PR]
by sysouer | 2009-05-18 10:00 | 通販☆受付告知 

酵母作り♪

週末は2日とも微妙なお天気でしたが、
それでももうそんなに寒くならない☆そんな季節になりましたね~(^u^)

というわけで。。。
我が家の毎年恒例、夏のワイン作り(ブドウ酵母)の時期に備えて予行練習!

そろそろ旬も終わりの苺を使って酵母作りを始めました♪

スーパーで『あまおう』、『さがほのか』、『女峰』の3種類が
どれもそれぞれに違う魅力でアピールしてくる中、真剣に悩む私...

散々にらめっこして迷いましたが、結局は鼻で『女峰』に決めました。笑

e0146842_2119133.jpg

まだ2日目で苺の色もまだまだ赤く、水もうっすらピンクに染まっている程度です。

でも香りは瓶の外にもプンプン香ってくるぐらい強烈!
めっちゃ良い匂い~(´▽`)です 。
完成が待ちきれませんが、とても楽しみです♪


ところで、6月の通販の受付は終了させていただきましたが
ありがたい事にその後にもたくさんの方からお問い合わせいただき、
少しばかりですが追加で販売させて頂く事にしました。

詳細は明日こちらでまたアップさせていただきますが
追加分もセット販売(人気フレーバー詰め合わせ)、
また発送日も指定の3日間のみとさせていただく予定です。

興味のある方は明日ぜひチェックしてみて下さい♪
よろしくお願い致します(^^)
[PR]
by sysouer | 2009-05-17 21:32 | 日々の事

Happy Wedding~再会~

e0146842_204324100.jpg

2週連続で週末は松坂と金沢の結婚式に出席させてもらい、
この2週間はなんだかあっと言う間に過ぎていきました。

2人とも留学先で知り合った大事な友達。

一人は私がNYで一番最初に降り立ったBuffaloで、
大学付属の語学学校で出会い、一夏を一緒に過ごした子。

その後進路をころころ変えつつ、最終的に行き着いたCobleskillで出会い
アパートをシェアして生活を共にした子。

考えてみるとあれから何年...?!って感じなのに、
2人とも全然変わらない姿で目の前に現れてくれて(もちろん、一際輝いてはいましたが 笑)
ものすごい懐かしさと感動を覚えました。

幸せな2人の笑顔をお土産に、今また頑張ろう!!って気持ちでいっぱいです(^^)ノ

e0146842_20422710.jpg

実はこのベーグル、金沢の結婚式に行く前から
冷蔵庫に入れっぱなしだった生地から焼き上げたものです。
(軽く3日以上は経ってました)

すっかりその存在を忘れていて、今朝冷蔵庫で発見した時は衝撃の一言(゜o゜;)

膨張の仕方がハンパじゃありません!
スカスカふかふかベーグルの完成図が容易に想像出来ました。

「もうこれは処分するしかないかも...」とは思うものの、けっこうな量の生地...
恐ろしいベーグル消費量の家族用に成形後、即焼いてみました。

ほんのちょっとの期待もなく食べてみます...

ん?!。。。コレは!!


おいし~!!

全然スカスカじゃないし、ふかふかでもない!

いつもより柔らかいクラストは、しっかり噛み応えのあるもちもちクラム!

これからのベーグル作りの改善にかなり貢献してくれる結果が出ました。

災い転じてとはこの事かも... 笑


これも結婚式に行ったおかげ。

金沢の花嫁さんにお礼も兼ねて明日早速お裾分けしよう~♪


明日はその結婚式に参加していたアメリカ人の友人が
大阪に来るついでに店に遊びに来てくれる予定です。

彼女はベーグルの本場も本場、ニューヨークシティ出身。
ベーグルに関してはかなり通です。

それだけでもプレッシャーなのに、彼女の要求は「Everything!!」
...そう、私が作っていないフレーバーに限るのが問題です(-ε-; )

でもあっちには無い抹茶やオリジナルフレーバーで勝負!!笑
[PR]
by sysouer | 2009-05-11 20:43 | 日々の事


6月キャンペーン、全て完売致しました☆

ご注文下さったお客様には順番にご注文確認メールを送信させていただいております。
まだ受け取っていない方ももうしばらくお待ち下さい!

ありがとうございました。

また来月の受付の際にはどうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by sysouer | 2009-05-01 21:32 | 通販☆受付告知