かぼちゃ解禁

お天気悪いですが相変わらずムシムシ暑いですね(><)

でも夏野菜がどんどん収穫を迎え、食卓が賑わうのが嬉しい季節♪

今年は父がハウス栽培を始めて、こっちにまで水遣り仕事の飛ばっちりが...

毎日地獄の様なサウナ状態のハウスの中で
2人がかりで2時間近く野菜たちに水を注がないといけません

そんな大変な仕事を除けば、いつもより早く食べれる野菜が多いのはやっぱり魅力です☆

我が家はベジタリアン並みの野菜ばっかり生活で、
かなりヘルシーな日々を送っております 笑

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週末個人的にご注文いただいたご近所の方のリクエストで
今年初めてのかぼちゃベーグルを作りました。

かぼちゃ生地にカボチャを巻き込んだシンプルなものから、
キャラメルチョコチップ、ホワイトチョコチップ、チーズを巻き込んでみたり
パンプキンシードやココナッツをトッピングしたり
色んなバリエーションが美味しくて楽し~(´▽`)

最近ベーグルを作る上でのご質問をいただく事がよくあるのですが
野菜練り込み生地の水分量はレシピ通りにしても上手くいかない事の方が多く、
なかなか難しいですよね。

私が野菜(カボチャやジャガイモなど)を練りこむ時は
野菜=水
っていうぐらいに考えてます。

実際は野菜の重さ×70~80%=水
これぐらいが妥当なので、ちょっと足りない水分は水で足します。

その水分量がまた難しいのですが、後はもう感覚でいくしかありません(^^;

プレーンや他の生地と比べてだいぶ水分少なめ&硬めに仕上げないと
発酵後に驚くほどみずみずしくなってベットベト!
成形したくても出来な~い(ToT)っていう事になりますので、注意して下さい☆

このブログをベーグル作りの参考にして頂いている方も結構いらっしゃるんや~
とちょっと恥ずかしいやら嬉しい私(´ー`)

これからも何か役立つ情報をお届けしていければなぁ...と思います♪
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by sysouer | 2009-06-29 19:21 | 日々の事

京都パン屋さん巡り♪

大好きなパン友さんで、お姉ちゃん的存在―
広島のヂルさんと共に京都へ行ってきました♪

ヂルさんは関西に住んでる私よりずっと関西のパン屋さんにも詳しく、
「歩いて喋るベーグル事典」と言っても過言ではないほど
全国のベーグルを食べ尽くしてらっしゃるので、知らない事は何でも教えてくれます(^^)

話題はパンを中心にそれ以外にも盛りだくさん。
普段周りにそういう話を出来る人がいないので(いてもこの情熱を理解してくれないので 笑)
本当に楽しくて貴重な時間でした!

昨日はそんなヂルさんにエスコートしてもらい、
西大路かふぇ(ランチ)→Flip up!→Radio Bagel→GRANDIR→Brownyと行脚してきました!

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平べったくて歯にまとわり付くようなねっちょりソフト生地。
他の店には無いような魅惑のフレーバーが多いFlip up!

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小ぶりでつやつやハード生地。
オーソドックスなフレーバーに素材の旨みがしっかり感じられるRadio Bagel

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ソフトなもっちゅり生地。
ベーグル以外の高級感漂うハード系パンにも目が奪われるGRANDIR

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大きさ・重さ共にピカ一☆食感も文句無しのBrowny
スコーンも美味しい!!

予約して行ったにも関わらず、気付けば手にはトレイ・トレイの上にはかわいいパンたち...

冷凍庫スペースの不安が頭を過ぎりつつも、両手に幸せの重みを感じながら帰宅しました 笑

これからゆっくり味わえるのが楽しみ~(´▽`*)
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by sysouer | 2009-06-28 10:33 | 日々の事

SYSOUER BAGELのこれから。

私事で恐縮ですが...
先週私の双子(姉)がめでたく入籍して、新たな生活を始めました(^^)

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彼女は仕事を辞めてオーストラリアで悠々自適に生活していたのですが、
帰国してからはずっと家事に家業に祖母の介護、私のベーグル販売まで
本当によくもそこまで!っていうぐらいに家族の力になってくれていました。

彼女がいなかったら私はベーグルを作って販売なんてとても出来なかったし、
始めていてもきっととっくの昔に挫折していました(^^;

でもこれからは彼女無しで出来る限り続けていかないといけません!

寂し過ぎるっ(ToT)でも幸せになってほしい!!でもやっぱり寂しい(><)
...なんて複雑な思いに駆られながら、今後の事を色々考えています。

とりあえず8月はブドウの収穫の最盛期!
普段のほほんとした親がヒステリックになるほどの忙しさです。

8月のベーグル店頭販売はお休みさせて頂き、
通販の発送日も8月末の何日間かに限らせて頂くつもりです。
受付は通常通り月初7/1を予定しています

いつもお買い上げいただきますお客様には
ご不便、ご迷惑をお掛けする事もあると思いますが
出来る限りの対応はさせていただきたいと思っています。

9月からはメニューや通販の受付方法などを大幅にリニューアルして、
もっとたくさんの方にご利用いただける様にしていきたいと思っています。

また変更事項は随時アップさせて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します☆
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by sysouer | 2009-06-24 20:46 | 日々の事

ベーグルの在り方

むしむしむしむし...
今日はほんまに蒸し暑いです。
ずっとミストサウナの中にいる気分(^^;

しばらくこんなお天気が続くみたいなので、
ベーグルの水分&温度調整には十分気を付けたいところです。

今日は久しぶりにベーグルについて発見&思った事をダラダラ書いてみます。

大学での恩師にあたる人に教えてもらったKing Arthur Flour
アメリカで一番に最初に出来た由緒正しい小麦粉会社で、
アメリカ全土のパンやケーキ屋さんはもちろん、スーパーマーケットにも製品を卸しています。
製菓・製パンの教育にも力を入れていて、
素人からプロまで多彩なコースで学べる場も提供しているようです。

そこのスタッフが贈るレシピブログがなかなか良いんです☆

見た目かなりアメリカンテイストな感じで、美味しいのか?!ってちょっと疑うのも多いですが、
生い立ちから紹介されていて一つ一つのレシピから考案者の想いが伝わるし、
製作工程も写真付きで詳しくて読んでて楽しい♪

072.gif←こちらはそのブログの中からピックアップしたベーグルについての記事です。

この記事のこの写真
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記事を書いた人はこう説明しています。
左のベーグルは1分間のケトリング(ここではスチーム)で、右は2分間のもの。

1分間のケトリングではイーストが死滅し切れず、生き残ったイーストが焼成の際に
生地をこれだけ膨らませてしまう→軽くて柔らかいベーグルっぽくない仕上がりに。

それに対して右の2分間のものはちょうどいい感じの仕上がりに―

私はこれを読んで、また余計な(?)思いを色々巡らせる事になりました(^^;

たぶん...多くの日本人が好むのは左のぷっくり高さのあるベーグル。

この容姿だけで十分「おいしそうなベーグル」に見えると思います。

でも本場アメリカのベーグルは確かにどれも高さのないフラットな容姿。
それはどこで買っても統一されてると思います。

それに比べ日本のベーグルは作る人によって大きさ、形、食感、
全てにおいてかなり個性的。
左のベーグルみたいなベーグルだってよく目にします。

あちらでは食感や見た目では右のものが勝っていると言うけれど、
日本では...きっと賛否両論かな。

タイトル忘れちゃいましたが...
「日本人がマグロを好きな理由」を色んな角度から調査した番組がテレビでやってました。

その理由の一つがマグロの赤色にあるそうです。
あの赤は日本人の食欲をそそる色らしく、その色だけで「美味しい」と感じるそうです!

人は舌で味わうより先に目で味わい、視覚によって味覚も支配されるほど。
それだけ見た目が大事って事です。

日本で色んな所の色んなこだわりベーグルを食べるようになって、
私の中で「あっちのベーグルと何か違う。。全然違う!」っていう不満は
どんどん「日本のベーグルってすごい!こんなん作れるなんてやっぱり日本人は勤勉や~」
っていう感動に変わっていきました(^^)

カレーがインドから渡ってきて、日本人に合わせて改良され
まるで元々日本の食べ物やった!
ぐらいの勢いで私たちの食卓に欠かせないものになったみたいに、
ベーグルもそんな道を地味に辿ってるんやな~

カレーほどは無理でも、もっとたくさんの人にベーグルの存在や美味しさを知ってもらいたい☆

見た目も食感もまだまだ要改良な私のベーグルやけど、
そんな夢を持ちつつ、これからも自分のベーグルの在り方を追求していきたいです♪
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by sysouer | 2009-06-22 22:42 | 日々の事

滋賀へ♪

入梅してからというもの、良いお天気続きです。

農家にとっては少し雨もほしいところですが、
晴れているとやっぱり心も体も元気に過ごせるような気がします(^^)

こんな良い気候を狙って、行ってみたい場所がありました。
昨年からずっと、一度お会いしたいと願い続けた人のいる滋賀へ―♪

このブログでも何度かご紹介させていただきました
Bon Appetitのmi*さん。

毎月第二日曜に「滋賀がいいもん市」にお友達と一緒に出店して
ベーグルとベーグルバーガーを販売されてます!

メールは何度もやり取りしているとは言え、全くの初対面!
ドキドキわくわくしながらお店のブースへ向かいました(>u<*)

もちろんお顔も知らないので、とりあえず一番前にいた方に声を掛けて聞いてみると
いきなりビンゴ☆mi*さんその人でした 笑

色々話したい事はあったはずなのに、実際お会いしたらそのほとんどが言葉にならず…
夢が現実になっただけで満足!って感じで(^^;

私の中で勝手に築き上げていたmi*さん像は、
やっぱりただの想像なのでご本人とは全く別人でしたが(←どんだけ想像力豊かやねん!笑)

かわいいベーグルにかわいいアクセサリー...

「こんな人が作ってはったんや~」
想像以上にしっくり、そして妙に納得出来るオーラをまとった素敵な方でした☆
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念のため取り置きをお願いしていたベーグルたち。
まだ食べたことないフレーバーばかりで、とっても楽しみです♪
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この夏らしい涼しげなピアスもmi*さん作。
きれいなビーズや石を組み合わせて素敵にデザインされたmi*さんのアクセサリーは
見てるだけでうっとりしちゃいます(´ー`)

普段はオシャレとは無縁な私ですが、こんな素敵なピアスをゲットしたからには
これに似合う爽やかなファッションぐらいしないと!!って感じです。


せっかく滋賀まで来たので、ちょこっとだけ観光もしました♪
とは言っても、私の旅は「食」メインなので、美味しい物を求めるのみ!
呆れながらもいつも付き合ってくれる彼に感謝です(><)
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大好きなCLUB HARIEのバームクーヘン。
近江八幡市の日牟禮ヴィレッジ限定のパッケージが素敵~

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滋賀のイメージキャラクター「キャッフィー」のソフトクリーム。
キャッフィー焼きは意外なほど美味しくなく、ソフトクリームは意外に美味しかったです 笑

滋賀...またゆっくり行きたいな~♪
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by sysouer | 2009-06-15 15:35 | 日々の事

お野菜とカマンベール

来月7月のキャンペーン&季節のベーグルになります
お野菜とカマンベール」の試作を始めました♪

数ある野菜ジュースの中から今回選んで使ってみたのはラクベジ「野菜と乳酸菌」

斬新さを狙ってみたものの、ベーグルに使う前にまずは飲んでみるとなかなか甘さが強め...
大丈夫かなぁ(-ε-; )
でもとりあえず加える砂糖を減らして作ってみました。
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こちらは冷めてから切った断面。

クラストの内側に潜むのが自家製セミドライトマトとカマンベール配合のプロセスチーズです。

冷めてるともちろん固まっているチーズですが、焼き戻すととろけてクリーム状になり
全体に行き渡ってくれる感じ...(´▽`*)

気になった野菜ジュースの甘さはいかに...??

チーズのコクと塩気、セミドライトマトの酸味にほど良くマッチして全然気にならな~い!
むしろこれぐらいなら甘みがあった方がいい気すらしてきました 笑

お惣菜とも、デザートとも言えそうなベーグルの完成にちょっと満足☆

後何種類か他のジュースも試して、一番良いと思えるものを選びたいと思います。
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by sysouer | 2009-06-12 12:07 | 商品紹介

7月発送分、通常のご注文受付を
終了させて頂きます


現時点でご注文メールを頂いている方のご注文は全て受付させて頂きますので、
確認メールが届くまで今しばらくお待ち下さい☆

♪ご注文誠にありがとうございました♪
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by sysouer | 2009-06-08 09:50 | 通販☆受付告知 

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先週に引き続き、通常のご注文受付させていただきます♪

来月から8月いっぱい、家業繁忙期のためベーグル作りに充てる時間があまり取れないため
8名様限定とさせて頂きます(>_<)

今回は7/8、7/15(いずれも水曜)2日間、各日4名様のご注文を承ります!

オーダーメイドベーグル込みで承りますので、
ご希望の方は生地とフィリング&トッピングの組み合わせをご自由に選択、ご明記の上
ご注文をお願い致します☆(季節限定の素材があるのでご注意下さい)

尚、今回「季節のベーグル」は
マンゴーパイン、またはお野菜とカマンベールからお選び下さい。

ご注文のベーグルは全て冷凍便指定となります。
送料はこちらからお調べ下さい。→送料(冷凍便料金をご覧下さい)

ご購入希望の方は
●お名前
●ご住所(郵便番号からお願いします)
●連絡先電話番号
●ご希望のお届け日 
 7/8、または7/15
●ご希望のお届け時間帯
 ※近畿圏から遠く離れた地域からのご注文の場合、
   夕方以降のご指定しか承れませんのでご了承下さい。

●ご希望のフレーバーと個数(お一人様20個まで)

以上をご明記の上
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.comまでご注文メールをお願い致します(^u^)
追ってご注文とお支払いについての確認メールを送信させていただきます☆
※携帯からのメールはこちらからの返信が出来ない場合が非常に多いため、
必ずパソコンからお送り下さい!


定員に達し次第ご注文は締め切らせていただきますのでご了承下さい!
※先着順となります。お断りさせていただくお客様もいらっしゃいますので、
 キャンセルは原則として受付致しません。



ご注文前に今一度キャンペーン内容や通販に関する規定事項などご確認下さい!

それではよろしくお願い致します♪
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by sysouer | 2009-06-08 08:53 | 通販☆受付告知 

7月キャンペーン40セット、完売致しました。


ここで受付を終了させて頂きます。

ありがとうございました!


ご注文頂いたお客様全員に返信させて頂きました。
ご確認をお願い致します☆

もし届いていない方がいらっしゃいましたら、ご一報願います!
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by sysouer | 2009-06-01 13:53 | 通販☆受付告知 

♪7月キャンペーン♪

先月からたくさんの方に7月キャンペーンについてお問い合わせいただいて、
ちょっとドキドキな私ですが…

お待たせ致しました☆受付を開始させて頂きます!

今回はキャンペーンのみの受付となります。
(通常のご注文受付に関しましては6/8(月)頃を予定していますが、諸事情により
ご用意出来る数はかなり限られます…詳細は後日アップ致します。)

毎月同様、皆様には以下全てに必ず目を通して頂きます様お願い致します。


ご注文メールを受け取りましたら、遅くとも2日以内に
必ず全ての方にメールは返信させて頂きます。
返信メールをご確認頂けない場合迷惑メールに振り分けられている場合がほとんどなので、ご注文をいただく際には
Hotmailからのメールを全て受信拒否にされている方→解除して下さい!

いつまでも連絡が来ない(`ε´)!!とお怒りの方→
絶対に返信させて頂いてます。迷惑メールボックスをご確認下さい!
それでも無い場合、再度ご連絡をお願い致します。


また、お代金に関しましてはご注文確認メールにも明記させて頂きますが
発送日の3日前までにお振込をお願いしております。

3日前の時点でお振込が確認出来ない場合、商品の発送は出来ません。
(こちらからお振込の催促をする事は決してありません)

以上を踏まえた上で、ご注文をご検討下さい。


ではでは、キャンペーンの内容に入ります♪

今回は冷凍便指定・限定40セット!!
今回から発送日ではなく、お届け指定日を表記させて頂きます。
以下の木曜、または土曜お届け=合計8日間、確実5セット限定となります。

木曜お届け→7/9・7/16・7/23・7/30
土曜お届け→7/4・7/11・7/18・7/25
↓セット内容は以下の通り↓

<キャンペーン限定商品>
マンゴーパイン~(¥190×1個)
6月キャンペーンに引き続き、夏フレーバーとして今月も入れちゃいます♪
マンゴージュース100%仕込み水の甘めの生地に
ジューシーなドライパインを巻き込んでいます。

アプリコット~(¥180×1個)
アプリコットジャムを練り込んだ生地にドライアプリコットを巻き込んだ
シンプルなスイーツベーグル◎

クリチグラノーラ~(¥200×1個)
フルーツグラノーラをクリームチーズと共にプレーン生地に☆
トッピングにもグラノーラ♪

ココナッツチーズカレー~(¥190×1個)
夏と言えばカレー…?ココナッツトッピングでより夏らしく(^u^*)
人気のカレー生地にプロセスチーズをいつもより増量して入れました。

お野菜とカマンベール~(¥200×1個)
夏のごちそう☆自家栽培のとびきり美味しいフルーツトマトをドライトマトに!
野菜ジュースで練った生地にドライトマト、
カマンベール配合のプロセスチーズを巻き込みました♪

<定番人気商品>
プレーン~(¥140×1個)
生地の旨みを存分に味わって下さい!

いちじく~(¥180×1個)
ラム酒漬けの大きいイチジクがごろごろ!名物ベーグルです◎笑

コーヒーチョコクルミ~(¥190×1個)
コーヒー生地にチョコチップとローストクルミをたっぷり巻き込んでいます。

抹茶ホワイトチョコ~(¥180×1個)
抹茶の香りがおいしいもっちり生地にぴったりのホワイトチョコチップ☆
香りとミルキーさを味わうにはバターを塗って食べるのがオススメです!

ポテトチーズ~(¥190×1個)
自家栽培のじゃがいもをプロセスチーズと共にプレーン生地に巻き込んだ
お惣菜ベーグル。
岩塩とブラックペッパーでちょっとパンチを効かせてます♪

以上10個を ¥1830+送料 で発売致します☆
(送料はこちらからお調べ下さい。→送料)(冷凍便料金をご覧下さい)

今回特典
プレーン生地にチョコチップ、またはキャラメルチョコチップを巻き込んで
スライスアーモンドをトッピングしたチョコチップアーモンドをプレゼント♪
チョコチップ、キャラメルチョコチップいずれがご希望かお知らせ下さい!

ご購入希望の方は
●お名前
●ご住所(郵便番号からお願いします)
●連絡先電話番号
●ご希望のお届け日(ご注文の集中する日が出てきますので、第2希望までお知らせ下さい)
 木曜お届け→7/9・7/16・7/23・7/30
土曜お届け→7/4・7/11・7/18・7/25

●ご希望のお届け時間帯
 ※近畿圏から遠く離れた地域からのご注文の場合、
   夕方以降のご指定しか承れませんのでご了承下さい。

●ご希望の特典ベーグル
チョコチップアーモンドORキャラメルチョコチップアーモンド

以上をご明記の上
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.comまでご注文メールをお願い致します(^u^)
追ってご注文とお支払いについての確認メールを送信させていただきます☆
※携帯からのメールはこちらからの返信が出来ない場合が多いので、
出来るだけパソコンからお送り下さい!


尚、定員(各日5名様)に達し次第ご注文は締め切らせていただきますので
ご了承下さい!
※先着順となります。お断りさせていただくお客様もいらっしゃいますので、
 キャンセルは原則として受付致しません。



ご注文前に今一度キャンペーン内容や通販に関する規定事項などご確認下さい!

それでは皆様からのご連絡心よりお待ちしております♪
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by sysouer | 2009-06-01 08:49 | 通販☆受付告知