9月発送分の通販のご注文受付は8/2(日)のAM9:00~10:00を予定しています。

今回からセット販売ではなくなるので、皆様からのご注文メールを確認させて頂いた上で
発送日の連絡をさせて頂きます。

また、1時間の受付でどれだけご注文を頂けるか分かりませんが
ご用意出来るベーグルの数には限りがありますので、
たくさんご注文メールを頂いた際は
途中で受付を終了させて頂く場合もあるのでご了承下さい。

ゆったりペースでご注文頂けた場合、逆に受付時間を延長させて頂くかもしれません(^u^)

ちなみに気になる今回のフレーバーは...

基本のプレーンやシナモンレーズン、
人気のはちみつチーズ、紅茶クランベリーやアーモンドチーズのり、
ハウス栽培でいつもより早く収穫出来そうなサツマイモを使用した胡麻さつま等
合計12種類の販売を予定しています♪

これまで平日の午前中受付で、ご都合が悪かった方にもご利用頂けるかと思いますので
どうぞよろしくお願い致します☆
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by sysouer | 2009-07-30 20:55 | 通販☆受付告知 

変なお天気が続きますね(´ε`)

先週後半はドタバタの毎日でしたが、おかげ様で少し落ち着きを取り戻しました。

お客様にはご心配をお掛けしたり、優しいお心遣いをいただいたりと
感謝の気持ちでいっぱいです!

家族全員まだ生活のリズムが狂いっぱなしで、
気を抜いたらすぐに睡魔が襲ってくる状態ではありますが、時間は待ってくれません(^^;
2~3日遅れですが、本日からブドウの収穫&販売が始まりました~!

今日を入れて残すところ後2日となったベーグル販売...
ブドウに場所を占領されて、私もベーグルも居場所が無ーい!!
身動きを取るのも大変な状況でした(^^;

たくさんご予約を頂いていたので、店頭に出せるベーグルは少なかったものの
「ブログ見てもう今日行っとくしかないと思って!」
と言って次々ご来店頂いて、1時間ほどでベーグルは完売☆
足元の悪い中、本当にありがとうございました!

今日のお客様の一人で、昨年フリマでご一緒させていただいたポンさん
こんな素敵なプレゼントを持ってまたベーグルをゲットしに来て下さいました(´ー`*)
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細部までこだわりを感じるカードケース!!
小っちゃいエッフェル塔がアクセントになっててかわいい~

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バックにはレザーのナンバープレート!布地もレースもまた一味違ってます。
なのに違和感全く無しで、両面しっかり魅せてるところがさすが(>u<*)


もうすぐ2児のママになるポンさん。。。
小物から服まで、何だって魔法みたいにこんな可愛く作れちゃうなんて
ほんまに素敵ママ!!

お裁縫...そう言えば中学の時習ったような...
こんなレベルの私には遠い憧れの存在です 笑

明後日木曜の販売を最後に、1ヶ月のお休みを頂きますが
ブドウの手伝いの合間に色んな情報を集めたり、
新しいベーグル作りもどんどん発掘していきたいと思っています♪
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とりあえずそれに先駆け作ってみたベーグルラスクです。
抹茶大納言・紅茶クランベリー・マンゴーパインの3種。

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意外にも一番美味しかったマンゴーパイン。バターと相性ぴったりでした!

またこんな風に断片もご紹介させて頂きたいと思っているので、
お店は休みでもブログにはぜひぜひ遊びに来て下さい(^u^)
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by sysouer | 2009-07-28 14:39 | 日々の事

お詫び

またまた私事で恐縮ですが、先週金曜日に祖母が他界しました。

通夜や葬儀などでバタバタしていましたので
ご予約やメールでのお問い合わせを下さっているお客様には
すぐに返信する事が出来ず、ご心配・ご迷惑をお掛けしております。
大変申し訳ございません(><)

明日には落ち着いてお返事も出来る事と思いますので、お待ち頂けましたら幸いです。
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by sysouer | 2009-07-26 13:09 | 日々の事

お休みいただきます

7/25(土)の店頭販売は誠に勝手ながらお休みさせて頂きます(><)

8月の店頭販売はお休みなので、7/28・7/30で今夏の販売は終了となります。

最近1時間ほどで売り切れてしまう事が多いので、
特に遠方からご来店の際は2日前までにメールにてご予約をお願い致します☆
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.com
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by sysouer | 2009-07-23 13:54 | 営業のお知らせ

米粉ベーグル

作ってみました。
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初の試みで配合も何もかもデタラメ…の割にはそこそこ見れるかな~(^^;)

今回は小麦タンパク(米粉パンを作る時に必要になるもの)は使用せず、
全粉量の1/3の割合で米粉を小麦粉とブレンドしてみました。

捏ねているといつもとは明らかに違う触り心地&捏ね心地に戸惑います。

まるで茹でる前の白玉の様な感触の生地は
グルテンの膜がなかなか出来なくて捏ね終わりのタイミングが掴めない。。。!

「いくらなんでもこれだけ捏ねたらOKやろ!」
自信のカケラも無い自分にそう言い聞かせ、適当に捏ねは終了☆
後はいつも通り発酵させ、焼きました。

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米粉の白さが際立つクラム。
小麦の香りはもちろんですが、ほんのりちゃんとごはんの香りもします(´ー`)


焼き上がってすぐに食べた時、ヒキともちもち感をほぼ感じる事が出来ず
やっぱり1回でそう上手くいくもんじゃないなぁ。。
ちょっと残念だったのですが、先程しっかり冷めたものにナイフを入れてみてビックリ!

いつものベーグルよりハードで、しかもすごい弾力でナイフを押し戻してくるんです!
切るのにかなり苦労しましたー

クラストは噛みちぎるのも大変なぐらいハードで、
もちもちと言うよりはムッチムッチ!と噛み締めないといけない様な食感に激変してました。
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ごはんにはやっぱり和のおかず♪
いい加減料理のレパートリーも無くなってきた夏野菜ですが、鶏肉と一緒に甘辛く味噌炒めにして米粉ベーグルにサンド♪


いつものプレーンとはやっぱり違います。
パン的ではない、ごはん的美味でした(´▽`)

焼き上がりにもベーグルらしいヒキともっちり感が出るように改良して
上手く出来れば9月にまた販売出来ればいいな~と思っています♪
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by sysouer | 2009-07-21 14:19 | 日々の事

夏の風物詩

昨日今日と柏原ではあちらこちらの地区で夏祭りが行われています。

私の地元でも...
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青年団の太鼓台(神輿)と子ども会のだんじりが出て、一日太鼓の音が鳴り響いてます♪

これぞ夏!

このお祭を無しに夏は語れません(^u^)

屋台とかお祭らしいお店は一切出ない一風変わったお祭なのですが、
この雰囲気と、幼馴染みと久しぶりに集まって一緒に飲み語らうのが毎年の楽しみです♪

昨日も先週に引き続きたくさんご予約をいただいて、
久し振りにお会いしたいと願っていたお客様たちにもご来店いただいて
ベーグルは1時間ほどで完売☆

幸せ気分で帰宅してお祭気分を味わう事が出来ました。

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通販でご注文いただいて、先週久し振りに焼いた「紫蘇わかめ」

おにぎり風でちょっと塩気の効いたシンプルなこのフレーバーは
この季節にぴったり。

来年の夏にでもまた再登場させたいと思います♪
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by sysouer | 2009-07-19 10:27 | 日々の事

体重測定

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人生で初めて買ったデジカメ

高校卒業してすぐぐらいに買ったから、かれこれ8年ぐらいは経つのですが(早っ!!)
メモリは少ないし充電はすぐ切れるし、ベーグルを撮るぐらいしかもう活用出来ません。

その役目すらそろそろ終えようとしているのかも...と思う事が増えてきました(;ε;)

最後にこの子で出来るだけいっぱいベーグル撮ろう!と思って
朝時間に余裕が無くても、最近は毎日撮るようにしています。



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今日のランチはマクドのダブルチーズバーガー♪

月変わりのハンバーガーを楽しみにしていたのに、
長々と君臨するボリュームだけが魅力のクォーターパウンダーにちょっとした憎しみを感じています。
それはさておき。。


実はマクドのハンバーガーのバンズと私のベーグル、サイズがほぼ一緒なんです!
今日気付きました 笑

サンドにもぴったりの直径約9cmです☆

色んなベーグル屋さんのものと比べてだいぶ小ぶりですが、
生地量も重さも実は全然負けてません!

焼き上がったベーグルの重さは出来るだけ毎日量るようにしています。

一番軽いプレーンで110g、いちじく138g、チョコチップ系122g
チョコ+他のフィリングで135g、キャンペーンのクリチグラノーラで140g超...


感覚だけで具材を巻き込んでいるので
ちょっとした差は仕方ないのですが、かなりの差は出ない様にしないといけません。

自分の感覚を過信し過ぎは禁物―

フィリングの量は人の好みにもよるのでなかなか難しいですが、
生地の風味を損ねない程度のベストバランス
これからも追求していきたい課題の一つです。
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by sysouer | 2009-07-16 20:10 | 日々の事

最高の贅沢

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なす・ズッキーニ・じゃがいもをたっぷりのオリーブオイルで炒めて軽~く塩コショウ。
だし醤油で味付けして、たっぷりモッツァレラのシュレッドをかけてオーブンに入れたら...
かなり美味しかったです(´▽`*)


最近午後からの家事は私の担当です。

母は家事より畑が好き。

私の時間と手が空いている時は

「お母さんちょっと畑行ってくるから後お願いやで!」

と言い残し、スクーターにまたがり颯爽と出掛けていき日が暮れるまで絶対帰ってきません(^^;

そのおかげもあって、ナス、かぼちゃ、モロヘイヤ、サンド豆、きゅうり、オクラ、
トマト、ピーマン&獅子唐、枝豆etc...夏野菜(果物)で溢れてます。


最近店頭販売にはその野菜を求めておばちゃん達が押し寄せます。
朝採り新鮮野菜は争奪戦が勃発するほどです。

「ここの野菜食べたらもう他で買いたなくなるわー(´ε`)」

皆さん口を揃えてそう仰るのです。

確かにスーパーやお店で売っている野菜は、
売り場に落ち着くまでにどうしても2~3日かかってしまうので
どんなに良い状態で出荷された良い品であっても、味や品質は落ちてしまってます。

毎日鮮度抜群のものを食すのに慣れ過ぎて、お客さんの購買意欲と言葉で
そんな最高の贅沢を忘れている自分に気付かされる事が多いです。

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ベーグルも、自分で作れば新鮮焼き立てほやほやを食べれます☆

出来立てのベーグルの食感は独特で、
後から焼き戻しても同じ様に再現する事は出来ないだけにこれもかなりの贅沢!

上の写真は大好きなコーヒー生地のものですが、
焼き上がり一番楽しみなベーグルの一つです。

同じ生地で同じ様に作ったつもりでも、2次発酵のちょっとの時間差や
焼成時のオーブンの中での位置によって焼き上がりにかなり違いが出てくるのですが、
その繊細で絶妙な色のコントラスト...それがまた目で楽しむ贅沢なんです♪

とか何とか長々書いてみましたが、実はスーパーで野菜を買う事も
材料にも何にもこだわりの無いパンみたいなベーグルを食べる事も
特に抵抗がなかったりする私...笑

でも毎日ちょっとした事に感動を見つけて感謝したいものです☆
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by sysouer | 2009-07-15 16:26 | 日々の事

奇跡の復活(?)

先月のキャンペーンのベーグル「ごまごま」に
お母さま特性のかぼちゃ煮をマッシュ&サンドして美味しく召し上がって頂いたと
お客様から嬉しいお便りを頂きました♪
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ほんまにめっちゃ美味しそぉ。。。(´▽`*)

私の手から離れてお客様の元へ旅立って行ったベーグルが
どんな風にお召し上がり頂けたのかを知れるなんて、
本当に不思議...それに嬉しーーっ!!笑

喜びや明日への活力を与えて下さるのはいつもお客様です☆
そんなお客様に私が出来る事、
それは美味しいベーグルをお届けするのみです。

あ、それとここでちょっとした小話を提供する事(最近さぼりがちですみません...)

よろしければ今日もお付き合い願います♪


今日の暑さは尋常じゃありませんでしたね(><)
空も真っ青でした。
見てるだけだと涼しい色なのに...


夏は発酵が進むのが速い分、パン作りに適しているとも適していないとも言えます。

ご自分でベーグルやパンを作られる方は
ちょっと目を離したすきに過発酵で手遅れに...なんて事もあると思います。

そんな時、その過発酵になってしまった生地をどうされますか?

○しょうがないからとりあえず焼いてみる

○焼いても美味しくないから捨てる


捨てるなんてもったいな過ぎるので、
とりあえず焼いてみるっていう方が一番多いと思います。

私の場合は過発酵でダレてしまった生地は中種として再利用します(^^)
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新しく全ての材料を計量して、ダレた生地を細かめに切って投入!
(発酵の威力はやはり衰えてはいるので、イーストもほんのちょびっと加えます)

新しく計量する分量は、少なくとも過発酵の生地の同量以上にして下さい☆

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過発酵の生地はもう生地として完成したもので、グルテンもしっかり出来ています。

でもグルテンを破壊するとかそんな心配は無用なので

新しく計量した粉と馴染むまで結構大変ですが、しっかりこねこね...
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薄く、でもしっかりとした膜が出来る様になれば完成です。

発酵し過ぎの生地は、言わずともしっかり発酵の香りがします。
なのでこの新しく出来た生地はそんなに長時間かけて発酵させなくても
芳醇な味と香りを醸し出してくれます!

食感も変わりなく...と言うよりは更にムチッともちもち仕上がると思うのでかなりオススメです。

「わ~ 発酵させ過ぎたー(ToT)」なんて嘆かずに
「せっかく発酵させ過ぎたし美味しく倍量作っちゃおう♪」
って得したぐらいの気分を味わえれば、
夏のベーグル作りもより楽しくなる事間違いなし!ですよね 笑

一度ぜひお試し下さい(*^3^)
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by sysouer | 2009-07-12 20:56 | 日々の事

最近のお客様

今日は朝から曇ってましたが、雨が降り始めてからまた気温が下がって肌寒いぐらい!
久しぶりに足先が冷えて冷えて...
相変わらずの自分の冷え性っぷりに嫌気が差してます(=_=;)

気温の変化が激しいので、皆さんもお体に十分気を付けて下さいね!


先日の8月発送分の受付、ご注文いただいたお客様全員に連絡させて頂きました☆
もしまだ確認メールを受取っていないという方がいらっしゃいましたら、ご一報下さい(^^)

今回締め切らせて頂いてからもたくさんの方からお問い合わせ頂き
とてもありがたかったのですが、
本当に少ししかご用意出来ずお断りさせていただく事になってしまい...
申し訳ございませんでした(><)心よりお詫び申し上げます。

8月あまり作れない分、9月からはいつも以上にこねてこねていっぱい焼きます!!
なのでまた来月の受付の際にはぜひよろしくお願い致します。


話題を変えて、今日は久しぶりに店頭販売の事を書いてみたいと思います♪
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この写真のベーグルは木曜の店頭販売で常連のお客様、H様に頂いたものです。
(八尾の高安にあるデニッシュ系が美味しいパン屋さんのものだそうです)

H様「あちこちのベーグルを食べて勉強になればと思って☆」

ベーグルの売れない柏原でなんとかしがみついてやってる私を
いつも気に掛けて下さっていて、私がクヨクヨくじけてる時なんて
渇さえ入れてくれる、とってもありがた~い存在です(ToT)


最近週3回の店頭販売3回ともに必ず来て下さるお客様がお二人いらっしゃいます。

それがまた面白い事に(あ、面白いなんて言ったら失礼かも^^;)
お二人ともたぶんうちの親よりずっと年上...60~70歳ぐらいのおばちゃんで、
そのうちのお一人は息子さんが結婚10年目にして最近初めてお子さんを授かったという
念願のおばあちゃんデビューを果たされた方。
「嫁と一緒に意地になっていただいてるんですよ~♪」
と、ベーグルを毎回10個買い込んでは息子さん夫婦の住んでらっしゃる六甲まで
他の食材と共にリュックに詰め込んで運んで下さってるそうです...スゴイ。。

もう一人は旦那さんがものすごくベーグルを気に入って下さってるそうで、
旦那さんに抹茶生地、ご自分には紅茶生地をいつも選んでいかれます。
「ほんま美味しいからあちこちに配り歩かんとあかんわ~!!」
と言って、いつもご自宅用以外に5個ほど追加で購入して下さいます。

私自身、年配の方よりは若い方に召し上がって頂くという前提が
気付かないうちに頭の片隅にあり、毎回毎回楽しみに来ていただける事が驚きで、
また感動でもあります!

大阪のおばちゃんは明るくてフレンドリーで、大好きです。
私もいつかあんな風に底抜けに明るく笑って、ちょっとした事ぐらいで動じない
ビッグなおばちゃんになりたいな~...なんて思ったりしてます 笑

店頭販売は売れないとやっぱりツライし、
次のベーグルを作る気力さえ失ってしまいますが
お客様と直接対話出来るかけがえのないチャンスです。

まだ1年ちょっとですが、山あり谷あり...なんとかここまで来れました。
これからも色んな方との出会いにを楽しみに店頭販売に臨みたいです(^ー^)
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by sysouer | 2009-07-03 20:38 | 日々の事