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ベーグル教室


通販はお休みいただく事になりましたが、ブログはのんびり継続させていただいて
ベーグルの事はもちろん、日々の事など少しずつアップさせていただきたいと思います♪


2週間に1回ペースでいつもご注文いただいていたご近所のSさんに
しばらく販売用にベーグルを作らないとお伝えしたところ、
一度ベーグル作りを教えてほしい!とお願いされ
先週ベーグル講習をする事になりました。

これまで姉に何度か手伝ってもらったりして作り方を教えようとした事はありましたが
他の誰かにベーグル作りを教えるのは初めての事です。

姉妹と違っていい加減な教え方は出来ないと思い(姉達、ごめんよー^^;)
レシピや工程などちゃんと紙に書きあげてしっかり準備をして臨みました☆

パン作りは初めてという大学生の娘さんもご一緒でしたが
難しい捏ねと成形に悪戦苦闘しながらも楽しんでお作りいただいて、
最後には焼きたてのベーグルを〝美味し~~!!〟と叫びながら
幸せいっぱいの顔で頬張っていただけて私はそれだけでお腹いっぱい!
大満足でした(>u<)


ご存知の通り私の作り方は冷蔵発酵なので、発酵にものすごく時間を費やします。
それこそ24時間近い工程になってしまい
その間ずっと一緒にお待ちいただくなんて事はとても無理です。
なのであらかじめ私の捏ねた生地を準備しておいて
その生地で成形~焼成までを行ってもらい、捏ねてもらった生地は
お家での復習素材としてお持ち帰りしてもらいました♪

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お家に帰ってから講習中に捏ねた生地を焼成まで行って、完成品の写メを送って下さいました~

ぷっくりツヤツヤでなんて美味しそう!!

う~ん、ベーグル作り初めてとは思えないぐらい素晴らしい出来栄えです☆

ちゃんと教えられるか不安だったけど、この出来栄えを見たら安心出来ました。
生徒さんが想像以上に優秀だったので助かりました 笑



実は前々から何名かのお客様にベーグル作りを教えてほしいとお願いされてきて
これまでは時間の事など色々考えるとお断りせざるおえない状況でしたが、
家族の同意も得る事が出来ましたのでしばらくの間
ご希望の方にはベーグル講習を受けていただこうと考えています。

お客様によっては遠路はるばる。。という事もあり、
授業内容や進行など各々でアレンジが必要になってきますので
こんな授業です!とは断言出来ませんが
それぞれのお客様のご都合を考慮した授業内容&工程を
メールを通して組み立てていければいいかな~と思っています♪
(書き方は適当ながら、しっかり考えさせていただきますので=3)



冷蔵発酵で美味しいベーグルが作れるようになりたい!

焼きたてのベーグルが食べたい!

SYSOUER BAGELみたいなベーグルが作ってみたい!




そんな方はぜひ一度下記までお問い合わせ下さい(^∀^)
055.gifpoisson_de_dix8@hotmail.com

詳細は全て個別で、メールでお話しして決めさせていただきますので
よろしくお願い致します♪
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by sysouer | 2013-02-25 10:46 | 日々の事

営業休止のご連絡


年明けの挨拶もしないままに2月に突入してしましました。

長期間ブログ放置してしまい申し訳ございません(><)


ベーグルは相変わらず毎日作っています☆

昨年11月受付分の発送は今月末までに終了する予定で
本来ならそろそろ次回の受付のお知らせをしないといけないところなのですが、
一旦ベーグル作りと販売を無期限で休止させていただこうと思っています。


いきなりこんな事を書いてしまい申し訳ないのですが、
ずっといつお伝えしようか考えてきた事で
今日このタイミングで書いているものの
未だに皆さんにお伝えすべき上手い言葉は見つかっていない状態です(--;)


ベーグルは私にとってはもう体の一部みたいなもので、
ベーグル作りは私の生活の大半です。

そのベーグルから離れるという事…
頭の片隅で考えてきたものの、なかなか決断出来ませんでした。


でもいつまでもそのままでストップしている訳にはいかないので
今日ここで一歩前進したいと思い書かせて頂いてます=3


またいつか今までの様にベーグル販売を再開するかもしれないし、
違う形でベーグルを提供出来る日が来るかもしれません。


そんな時が来る事を願いつつ、
これからも自分らしく頑張っていきたいと思います。




これまでSYSOUER BAGELを愛して下さった皆さん、
本当にありがとうございました!



またいつかどこかでベーグルを通して再会出来れば幸いです(^u^)
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by sysouer | 2013-02-05 15:21 | ご連絡