2010年 04月 12日
美味しい北海道
雅屋ベイグル、Asie Bagel、ふわもち邸、どんぐり、le pain du soleilなど、
通販はされていないあちこちのお店の貴重なベーグルとスコーンが山盛り!!
思わず嬉しい悲鳴が出ました(>u<*)
もう美味しくて美味しくて!!もりもりいただいてます♪
何回かに分けて、少しずつご紹介したいと思います。
まずは一番お気に入りになった雅屋ベイグルさんのベーグルから。。。
コーヒー生地にチョコチップ入りの「カフェチョコ」
このしわっぽいボディが、食べる前からもっちゅり感を醸し出してます!
雅屋さんの生地はソフト寄りだと思います。
でも水分たっぷりのもちもちクラム、
そのもちもち感と絶妙なバランスのクラストの程よいヒキが
何とも言えず美味しいんです~♪
小振りだけど具沢山なのもいい!
ホシノ使用・一日120個限定・予約さえ1ヶ月以上待ち。。
まだ全部いただいてませんが、人気の理由は1個食べただけで分かりました。
うまい!!
続きましてはle pain du soleil~(お日様のパン屋さんという意味だそうです)
シンプルな黒ごまベーグル
見た目、ボワッとしてます。
触っても見た目のまま、ボワッとソフトです w
クラムはまるでスポンジの様ですが。。
噛み付いた瞬間、
あ~ やっぱりソフト~(´ー`)と思ったんですが...んっ?!
噛み切れんっ(゜o゜;)
見た目から予想する食感からはかけ離れた、すごいハードさ!
冷めてくるとそのヒキはどんどん強くなって、もう噛むのがしんどいぐらい!
こんなハードなベーグルは久しぶりに食べました~
この噛んで噛んで噛みまくらないといけないぐらいの食感も大好き!
「どんぐり」さんという北海道でチェーン展開してるパン屋さんのベーグルも頂いたんですが、
タイプ的には似ていて、ムニー!っとしたクラムの強いヒキが本当に印象的でした!
今回の最後はAsie Bagelさん♪
色白ぽってりさんの正体は...苺ミルクです
苺ミルクなのに胡麻がいっぱい掛かっていて、なんとも斬新な組み合わせ!
中には苺ジャムとクリームチーズのフィリングが入っています。
フィリングのクリームチーズは甘くなく酸味が効いていて、
甘みは苺ジャム由来のものでさっぱりとしています☆
そして気になる胡麻の効果ですが、これまたびっくり!!
クリームチーズとジャム、胡麻が合わさると...
なぜだかお味噌の味がします(-ε-; )
不思議~!
これ1個で、「和と洋」&「スイーツとお惣菜」を一気に味わった気がします 笑
Asieさんは他のフレーバーもいただいたんですが、
食感はフレーバーによりけりな感じでした。
この苺ミルクは雅屋さんに負けないぐらいむっちりもっちゅりした食感。
めっちゃ美味しかったです(>u<)
紅茶生地は水分もヒキも少なめだけれど、もちもち感はちゃんとある
アメリカンタイプなベーグルだな~と思いました☆
いつもの事ながら、美味しいベーグルを食べると
自分のベーグル作りにもますます力が入ります(^u^)
暖かくなって、発酵加減も簡単でパン作りが楽しい季節がやって来ました♪
今月お届けの「桜チーズケーキ」
この様にカットした時、一口一口かぶりつく度に
薄緑・白・薄ピンク、3色の柔らかいパステルカラーを楽しんでいただけます♪
桜はもうほぼ散ってしまいましたが...
和菓子が如く春の表情を取り入れたベーグルを食べて、
まだまだ春爛漫な気分を味わっていただきたいな~と思います。
by sysouer
| 2010-04-12 20:30
| 日々の事