2008年 08月 13日
♪きゃらめるぷりんちゃんベーグル♪
とってもおいしくて私も酵母で作りたい!と、酵母のベーグル作りを思い立たせてくれた
レーズン酵母使用のきゃらめるぷりんちゃんベーグルをご紹介したいと思います♪
まずは~プレーンベーグル~
手のひらにすっぽり収まる小さくてとってもかわいいベーグル(>u<*)
ツヤッツヤです!
↑ピントがずれてぼけちゃいましたが切った断面です。
レンチン&オーブンで焼き戻したベーグルは外がサクッ!として
ほのかな甘みと良い香りが口の中に広がり、噛めば噛むほど濃厚な味わい。
バターとか卵は使ってないはずなのに、なんだかビスケット並みの芳醇な香ばしさでした!
続きましては~オレンジレモンナッツベーグル~
ベーグルボールです。
まんまるでずっしり、でもコロンとした形がまたまたかわいい(´ー`)
はちみつレモンあん・オレンジピール・ピーカンナッツ巻き込みで
きゃらめるぷりんちゃんベーグルの特徴とも言うべき、斬新なフィリングの組み合わせと
とっても贅沢なボリューム感がお腹と心を満たしてくれます!
クラストはバリッとして、アーモンドスライスのパリッと感がプラスされ
クラムのしっかりしたもちもち感とのギャップが楽しい♪
あま~いはちみつレモンあんの中にレモンとオレンジピールの爽やかさが感じられ、
ピーカンナッツとアーモンドスライスのコクもマッチしてクセになりそうな味でした☆
どんどん行きます!
~しそしょうゆチーズベーグル~
(少量イースト使用)
見て下さい、この気泡!!見るからに美味しそ~(´▽`*)
この写真でも伝わると思いますが、ねっちょり感満点のもっちもちクラムです!
しそ練りこみ生地にチーズが巻き込まれ、
お醤油とのりの風味が合わさってめっちゃおいしぃ~っ(>u<*)
これはもうホント大好きなお餅の様な食感でした!!
~桜もちベーグル~
成形失敗したって手紙には書いてくれてましたが、
この形も何だか狙ったかの様に愛らしい... そしてツヤぴか! 笑
桜あんと白玉が巻き込まれています。
キメの細かいクラムは本当にもちもちとして、引きの強いクラストと合わさって
顎がめっちゃ鍛えられるほどに歯応えがありました!
桜あんと白玉も、ベーグルの生地から独立する事なくしっくり馴染んで
その香りともちもち感でベーグルのおいしさを引き立てていました。
きゃらめるぷりんちゃんはよく桜もちベーグルを作るそうですが、
この美味しさなら頷ける!って思いました。これホントまた食べたいー(>_<)
最後に~うぐいすきなこ白あん柚子くるみベーグル~(ホシノ使用)
うぐいすきなこ生地のベーグル。
きなことクルミがトッピングされて香ばしくていい香り♪
白あん・柚子ピール・くるみ入りで、これもまたボリューム満点です!
きなこ練り込みはパサつきがちになっちゃいますが、
そんなパサつきは全く感じられず美味しくいただけました☆
柚子にクルミというまたまた思いも付かない組み合わせですが、
びっくりする様な事がありました。
私の姉妹、柚子が苦手で食べれないと言うか、自分からは絶対食べないんですが
このベーグルは「美味しい!」と言って喜んで食べたんです!
これにはほんとに驚きました(゜o゜;)
きなこと柚子とくるみ...意外だけれど、魅惑の味です 笑
他に全粒粉生地のベーグルドッグとマンゴーキャラメルホワイトチョコベーグルなんて
名前だけでも美味しさが想像出来てしまうベーグルもいただきましたが、
それは彼氏さんの胃袋へ。。。
でも彼も「しっかりもちもちして噛み応えがあっておいしかった!」とご満悦でした♪
以前いただいた時よりずっとずっと上達して(しかも酵母で!)、
びっくりするほど美味しいベーグルたちを味わわせてくれたきゃらめるぷりんちゃん。
私ももっともっと頑張らんな~!!ってまたやる気ももらえました。
ほんとにありがとう
by sysouer
| 2008-08-13 23:18
| 日々の事