カテゴリ:日々の事( 335 )

台風過ぎて

e0146842_06085472.jpeg
台風一過でこんなにホッとしたのは今回が初めてかもしれません。

台風が来ると言ってもいつも大した事なく済む場所なだけに、今回の台風の猛威にはただただ恐怖を覚えました。


地震に台風、今年は自然災害がごく身近で起こる事だと思い知らされていますが、今回も何事も無く無事でいられた事に本当に感謝!です。


写真は父の栽培したぼっちゃん南京。

蒸してから乾燥機にかけて、干し芋ならぬ干し南京を作ってみました。

e0146842_06094170.jpeg
e0146842_06100651.jpeg
e0146842_06103382.jpeg

商品化なるか⁉︎分かりませんが、これからの芋栗南京シーズンに向けて色々考えてます♪




[PR]
by sysouer | 2018-09-05 06:10 | 日々の事

焼いてます

e0146842_13553684.jpeg
すっかり体調戻り、今週は元気にベーグル作っています!

ご心配ありがとうございました😊


15日に愛媛県の新居浜で行われるイベント、bagel bridgeで販売していただくベーグルを今日も焼いていました😄


くるみべーぐるからは3種のスイーツベーグル(セット販売)をご用意させていただきます♪


冷凍→解凍しての販売になりますので、必ず保冷バッグに保冷剤を十分入れてご持参いただきますようお願いします。


愛媛と関西のベーグル屋さんの夢のコラボ企画✨

その場にいられないのが残念でなりません💦

行ける方々が心から羨ましいです😂


熱中症にお気をつけて、美味しいお買い物をお楽しみ下さいね💕



[PR]
by sysouer | 2018-07-12 13:56 | 日々の事

日常に感謝

e0146842_13420160.jpeg
先日の地震から遠方のお客様からご心配のメールメッセージをいただき、本当にありがたいな〜と思っています。


こちらは大阪でも少し南寄りなので全然大した被害はありませんでしたが、それでも今までにないぐらいの揺れに心臓が凍りつきました😨

あれから深夜一人起きてベーグルを作りに行くのが怖くて怖くて💦

朝を迎えて鳥なんかのさえずりが聴こえてくるとホッとします。

全てを失うかもしれない。。そう感じた時、何でもない日常のありがたさが身に染み入るようでした。


今日も家族みんな元気にそれぞれ出掛けて行って、私は私でいつも通りベーグルを焼けた事に感謝して…明日も同じように一日を迎えられるといいな と思います。


[PR]
by sysouer | 2018-06-20 13:42 | 日々の事

試食会♪

e0146842_16065802.jpeg
昨日は楽しみにしていた試食会でした♪


今回もcherry breadさんによるちぎりパン作りの実演を見て頂きつつ、焼き立てのパンとベーグルをご試食頂きました😋


菜箸でくるくる生地を混ぜて捏ねずに出来るcherry breadさん特有のパン作りに皆さんビックリ‼️

片付け少なくて楽ちん&楽しく作るのが一番☆をモットーにしているcherry breadさんですが、美味しさに妥協が無いのもスゴイところ。

皆さんから「美味し〜💕」のお声が何度も上がりました。


「あの焼き立てをまた味わいたい!」と前回からのリピーターさんが多かったのもその証拠✨


皆さん熱心に講習受けて下さって、知らない方同士でも楽しそうに盛り上がって下さっていて、こちらも本当に嬉しいひと時を過ごさせて頂きました😊

ありがとうございました!


cherry breadさんもまたやりたい!と言ってくれているので、第三弾も計画したいと思っています♪

また決まりましたらお知らせしますね!


[PR]
by sysouer | 2018-06-01 16:07 | 日々の事

今週も無事終了✨

e0146842_08425041.jpeg
今週は通販weekでした。

先月は体調崩しまくりだった子ども達も元気に保育園に通ってくれているし、姉のサポートもあってなかなか順調に焼けています✨

まだお送り出来ていない方々には受付からもう半年以上お待たせしてしまっていますが、その分一つ一つ心を込めてお作りさせていただいています。

お送りしたベーグル達が美味しくお召し上がりいただけますように😋


[PR]
by sysouer | 2018-05-26 08:43 | 日々の事

通販

e0146842_14290614.jpeg
e0146842_14293589.jpeg
今週は通販weekでした。

2月を最後に発送を中断…やっとの再開です😅

姉が事務仕事や梱包を手伝ってくれるようになったので、これからは順調にお送りしていけると思います。

とは言っても全ての発送を終えるまでまだまだ掛かりますが💦気長にお待ち頂ければ助かります!


入れないでほしい食材をお伺いしているので、同じ物を除いてほしいという方々をまとめたり、甘いものを多めに欲しいとリクエストいただいている方々をまとめたり、発送の順番はこちらの都合で決めさせて頂いております。

発送日決まり次第メールでご都合お伺いしておりますので、普段あまりチェックしないメールアドレスからご注文いただいている方はたまにチェックしていただければと思います←発送がまだまだ先になる方には申し訳ないのですが、よろしくお願いします🙇‍♀️


写真のベーグル達は今週発送分の惣菜ベーグルです。

通販は特に甘いベーグル好きな方が本当に多いのですが、惣菜系も負けずに美味しいです💕

お楽しみいただければ幸いです🙂



[PR]
by sysouer | 2018-05-11 14:30 | 日々の事

e0146842_15113208.jpeg
今朝病院で登園許可をもらってから娘が久し振りに保育園へ。

子ども達が揃っていないのも久し振り。

家の中は静かそのものだけれど、健康のありがたみをしみじみ感じます。


昨日実家でもらってきた採りたてのほうれん草を昨日のうちにサッと湯がき、早速生地に練り込みました。

若いものを収穫しているので、新緑のようなグリーンに柔らかい歯肉、みずみずしさも満点です✨

明日はこのほうれん草ベーグル含め7〜8種類のベーグルを焼く予定です。

桜と苺も5月前半までまだ作る予定ですよ〜♪

お天気微妙そうですが…ご来店お待ちしております🙇‍♀️


[PR]
by sysouer | 2018-04-23 15:11 | 日々の事

新生活スタート

e0146842_13463051.jpeg
昨日から息子の慣らし保育がスタート!

高熱が続いて泣き叫びまくりだった息子自身もちろん、私も疲れ果てそうになっていた数日前…入園式に出れるかも分からないぐらいでしたが、ギリギリで何とか回復してくれました✨

今日はお昼ごはん後のお迎えで、きっと全然食べてないやろうな…と思って行ったらビックリ!

ちょこんと座って黙々と食べている…!!笑

二日目にしてちゃんと遊んで食べてくれている事にちょっと感動しちゃいました😭✨


慣らし保育の間は私もあまり動けないので、書類整理や日持ちのするドライフルーツやピール作りをしたりして過ごすつもりですが、随分前から読めずに放ったらかしの本も出来れば読みたい、と目のつく所に置いてみました。

疲れない身体をいっきに手に入れる本 は半信半疑ながら少し期待。

最近疲れが体のあちこちに色んな形で出てくるは回復に時間が掛かるはで😅💦


産後一年間勝手に送られてくる子育てマガジンがあるのですが、そのどこかに書いてあった〝(産後ママに)足りなかったのは自分の時間と有酸素運動だった!〟という言葉が的を得過ぎていて、脳裏に焼き付いています。

有酸素運動したくても自分の時間が無いのにどうすれば…🤨⁉︎と思ってましたが、子ども達が保育園に行ってくれたら有酸素運動も出来る!

ベーグル作りの傍ら、たまにその辺走ってるかもしれません(笑)








[PR]
by sysouer | 2018-04-04 13:48 | 日々の事

いかなご

e0146842_12060862.jpeg

毎年キャリーを引っ張って明石まで20キロ余りのいかなごを買いに行くお義母さん。


お義母さんのいかなごを毎年心待ちにしている人が大勢います。

今年も不漁で貴重ないかなごをベーグルに使わせてもらうのはちょっと気が引けますが…明日限定でいかなごベーグル作ります!

この時期だけの特別なベーグル、私も久し振りで楽しみです💕


そして明日はもう一つ、昨年大人気だった陳皮ベーグルも出ます!

今年も薬膳菓子ナチュラルカラーガーデンさんのご好意で、柏原産みかんの陳皮パウダーを分けて頂ける事になりました✨

とりあえず昨年の陳皮生地ラインでマンゴークリチ、オレンジホワイトチョコを作ろうかな〜と思っています♪


[PR]
by sysouer | 2018-03-27 12:06 | 日々の事

初心に返って

e0146842_12085248.jpeg
元気なうちに孫達と一緒に行きたい!と言って親が連れて行ってくれる事になったハワイ🌈

小さい子ども達を連れての長時間のフライトは想像以上のしんどさ😭

あちらでも顔面蒼白😨なハプニングがありましたが、その分思い出深い旅になりました。


たぶん親と行く海外はこれが最後になると思いますが、旅行好きの親のおかげであちこち連れて行ってもらう事が出来て、留学させてもらえた事でそれまで特に縁も無かったベーグルを日常的な物に、更にはライフワークにしてもらえた事は間違いありません。

全然ベーグル好きじゃない両親にとっては不本意な結末だろうけれど…ありがとう。


年のせいで今やジャンクなものよりは質素な物を欲する体になってしまったし、日本のベーグルが断然美味しいのに間違いありませんが、私のベーグルの原点はやっぱりアメリカの食にあったんだなぁと再確認。

過去新作を考える時にはまずあちらのレシピサイトから検索したりもしていたけれど…

来月以降少し時間に余裕が出来たらまたそんな事もして、新しい味作りにも取り組みたいな〜と思っています☆





[PR]
by sysouer | 2018-03-22 12:09 | 日々の事